一汽夏利产销业绩下滑 控股股东一汽股份研讨股权转让

在产销下滑,业绩陷入亏损之际,一汽夏利的控股权转让或成为公司“脱困重生”的关键。自今年9月停牌,一汽夏利的控股股东一汽股份开始研讨股权转让方案,关于一汽夏利控股权的接盘方会是谁就备受关注,不少汽车行业巨头及资本大佬均被市场列入潜在接盘方名单。

一汽夏利产销业绩下滑
一汽夏利产销业绩下滑

而今日,随着该股权转让事项获得国务院国资委同意,一汽股份也明确了转让方案和受让门槛,拟通过公开征集受让方的方式协议转让所持3.945亿股一汽夏利股份,占公司总股本的24.73%。本次股权转让完成后,一汽夏利的控股股东将发生变更。

最新公告显示,11月6日,一汽夏利接到《关于一汽股份以公开征集受让方的方式转让部分一汽夏利股份的函》,该函称,一汽股份已收到国务院国资委电话通知,国资委同意本次股权转让。转让完成后,一汽股份对一汽夏利的持股比例将由47.73%降至23%。

对股权转让价格,公告称,据相关规定,国有股东协议转让上市公司股份的价格应以上市公司股份转让信息公告日前30个交易日的每日加权平均价的算术平均值为基础确定。一汽夏利停牌前股价为5.78元/股。

财务数据显示,截至2016年12月31日,一汽夏利总资产为47.09亿元、净资产约为17.28亿元;2016年度,一汽夏利营业收入为20.25亿元、净利润约1.63亿元。受整车销量减少拖累,一汽夏利今年前三季度处于亏损状态,根据公司最新披露的三季报,今年1至9月实现营业收入9.97亿元,亏损达11.23亿元,战略转型迫在眉睫。

在此背景下,一汽股份还是对意向受让方资格条件设置了较高门槛。一汽股份称,为实现中国一汽战略转型和改善一汽夏利经营状况,将一汽夏利建成具有竞争力的新型汽车企业,意向受让方应具备以下资格条件: