纽约联邦储备银行行长卸任 较任期提前半年

美国联邦储备委员会下属的纽约联邦储备银行6日发表声明说,行长威廉·达德利计划明年年中卸任。达德利的任期原本至2019年1月,卸任计划提早了半年。

纽约联储行长提前卸任
纽约联储行长提前卸任

美联储主席耶伦当天在纽约联储的声明中大力感谢达德利对美联储和美国经济的贡献。她说:“达德利提出众多有见地的意见,帮助美国经济实现强劲增长,金融系统更加安全。”

声明说,纽约联储董事会已经开始物色达德利的继任者。地方联储行长通常由地方联储董事会提名,由美联储理事批准。

达德利2009年开始担任纽约联储行长,参与美联储货币政策的制定和具体执行。此前,他曾担任高盛集团首席经济学家。

纽约联储在美联储系统中地位特殊,除负责辖区内经济和金融机构监管外,还负责美联储的公开市场操作,具体执行美联储货币政策。纽约联储行长通常担任美联储货币政策决策机构联邦公开市场委员会的副主席,具有永久投票权。

近期美联储领导层迎来大换血。上周,总统特朗普提名美联储理事鲍威尔接替将于明年2月结束美联储主席任期的耶伦。目前7名美联储理事中,仍有3名空缺;如果耶伦明年卸任主席后辞去理事一职,届时将空缺4名。这意味着特朗普有权决定美联储理事中的多数人选。