江苏银行季明:携手互联网大数据建设智慧银行

“互联网大数据公司与银行从竞争走向竞合是大势所趋。与互联网大数据公司合作共生,是建设智慧银行的必由之路。”江苏银行行长季明11月6日在“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”上指出。

携手建设智慧银行
携手建设智慧银行

在银行与互联网科技公司的共生合作中,双方优势互补。银行拥有庞大高质的数据、长期风险管理的能力优势、以及广泛客户基础的信用优势。互联网公司则在服务的快捷性、应用场景的丰富性、以及批量业务和信息收集处理等方面优势明显。

双方数据最核心的差异是,互联网公司的数据主要来自网络,是在客户浏览网页或购买过程中获取的关于消费行为的非结构化数据;而银行的数据主要来自自身,是在客户选取金融产品时获取的关于金融交易的结构化数据。

据季明介绍,目前江苏银行已与24家互联网公司建立合作关系,在数据挖掘、模型建设、产品设计、平台打造和人才培养等方面形成了优势叠加,初步搭建起智慧银行体系。