美国税改计划公布:美国税改对股市有什么影响?

博弈正酣,共和党的税改计划再次推迟。当地时间周二晚间,共和党称将在本周四美国税改计划公布方案文本,比原定的时间延后一日,因退休储蓄计划以及州税、地方税抵扣条款仍在磋商中。那么,美国税改对股市有什么影响呢?

国税改计划公布

10月19日,美国参议院以51票对49票通过2018财年预算案,开启预算协调的立法程序,令美国税改方案只需简单多数便可在参议院通过。10月26日,众议院通过了参议院提出的税改方案,使得税改进程更进一步。

美国税改对股市有什么影响
美国税改对股市有什么影响

众议院议长保罗·莱恩向共和党人透露已经完成的税改内容后,税改细节开始流向公众。多家媒体报道称,公司税将由35%削减至20%,根据众议院筹款委员会撰写的一份备忘录,新购住房按揭贷款利息抵扣额上限设定在50万美元,而当前规定是夫妻联合申报的上限为100万美元。

保罗·莱恩本周二称,富人税的征税对象收入标准可能会较目前水平有所上升,在75万-100万美元之间。遗产税同样可能会被废除,但有可能会逐步推进来保证短期的资金,并且可能为美国企业设海外获利汇回税。

但是另一些关键的税改细节仍在迷雾中。仍在商讨并斟酌措辞的包括退休储蓄计划,以及州税和地方税抵扣。二者对整体税改框架有重要影响。

至于地方税的抵扣,特朗普及共和党人的计划是将这一广受欢迎的政策废除,因企业税大幅下调减少了抵扣的需要。但税负较高的纽约、新泽西等州对此反对呼声甚高。为保税改顺利推进,共和党人做出妥协,保留房地产税的抵扣,不过最终的细节仍在敲定中。

美国税改对股市有什么影响?

市场聚焦于减税和可能性,一旦这种结果出炉,市场将因高估值变得非常脆弱,此外很多投资者在6年的牛市后可能满载而归。将美国企业税从35%的高位下调成为股市在大选后不断刷新纪录的主要因素。迄今,美股依旧接近纪录高位。股市难以从税改中得到提振的可能性较大。

对投资者而言,企业税每下调1%将令每股利润增长超过1美元。额外的每股收益增长将来自遣返税收变化后的股票回购。预计美国国会不会在夏季前就税改进行投票。当共和党在3月撤回医改法案投票时,税改大幅改变的前景已经黯淡。此前特朗普希望在通过医改后在着手进行税改。