A股并购重组一段“轮回” 告别喧嚣回归本源

穿越数年冷热更迭之后,A股并购重组之潮渐趋平静。2017年,注定是中国资本市场富有转折色彩的一年。连续十数年表现优异的“小市值策略”失效,白马股、大蓝筹带领市场越过山丘;跨界热门产业的资本运作热情不再,沉寂许久的传统产业重拾“新周期”。风格转换的背后,监管趋严下的并购重组告别喧嚣无疑是有力的推手。

A股并购重组一段轮回
A股并购重组一段轮回

A股并购重组在过去数年间已然走完一段“轮回”,但“轮回”绝非回到原地。借助并购重组之力,产业转型步伐更加扎实,以新能源汽车、智能制造为代表的企业借力资本市场快速成长,富有时代特色的新经济龙头集体登陆市场;国企改革、供给侧改革对市场的积极影响逐渐显现;监管的尺度把握更加游刃有余、松紧有度,各方参与者与市场一同成长。

经过风雨之后,中国资本市场正以更加自信的姿态行进在新征程,并购重组在其中的角色也愈加清晰。

告别喧嚣

10月23日,美年健康发布重组报告书,确认作价26.97亿元收购慈铭体检72.22%股权案完成。“几十亿的资产注入如今已足以令市场振奋,而在一两年前,这种规模的方案只能被视为稀松平常。”沪上某私募告诉记者。

淬火之后,方现蜕变。

2012年,A股市场并购重组低调起步。进入2013年,文传娱乐类公司率先发力,先后有长城影视借壳江苏宏宝、视觉中国借壳远东股份、华谊兄弟收购银汉科技、天舟文化收购神奇时代,掌趣科技连续收购动网先锋、玩蟹科技等多起案例出炉,并购重组锋芒初现。当年,进行并购重组的A股公司达数百家,涉及交易金额约8892亿元。

2014年3月,国务院发布《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,从行政审批、交易机制等多个方面,推进并购重组市场化改革。此后,证监会于10月发布新版《上市公司重大资产重组管理办法》和《上市公司收购管理办法》,取消除借壳上市之外的重大资产重组行政审批。这一年,A股并购重组规模突破万亿大关。

2015年、2016年,并购重组规模继续上升,分别达到2.2万亿和2.39万亿元。一时间,在上市公司、PE资本、产业资本及金融券商等各路机构的推波助澜下,并购重组潮澎湃于A股市场。

那些年,百亿级别的并购层出不穷,新兴行业龙头集体登陆、国资集团整体上市、中概股批量回归等精彩纷呈,A股一跃成为全球第二大并购重组市场。

激流猛进,难免泥沙俱下。2016年年中之后,监管开始发力,对“花式借壳”、“忽悠式重组”、“过度融资”等一系列扭曲制度初衷、扰乱市场估值、损害投资生态的行为展开打击,并购重组褪去燥热,重归冷静。

今年以来,启动重组的公司数量已降至350余家,较2016年的约600家下降超过40%。同时,超过200家上市公司终止重组事项,其中约三分之一曾拿出了具体方案,甚至已报送证监会,但最终未能成行。

与之形成鲜明对比的是,在监管部门的引导下,一批关系国计民生的重要国有企业完成并购重组,优化了产业结构,壮大了发展实力。