华商基金彭欣杨:药改新政加速新药上市进度

10月8日,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》。作为对该意见的响应,国家食品药品监管总局随后在10月23日发布《〈中华人民共和国药品管理法〉修正案(草案征求意见稿)》与《药品注册管理办法(修订稿)》,向社会公开征求意见。

药改新政加速新药上市
药改新政加速新药上市

华商产业升级、华商领先企业基金经理彭欣杨就此指出,《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的意见》提出了36项重要改革措施,旨在推进简化行政流程,加速创新药和仿制药的上市进度;《中华人民共和国药品管理法》和《药品注册管理办法》的修订,则对药品创新研发机构的设立、临床机构的扩充、以及新药审批时限都有涉及,旨在为国内创新药的成长提供适宜的土壤。“更有意义的是,这两部法作为药品管理领域的上位法,对整个药政领域的指引意义巨大,此次修订将为后续部门规章的制定扫除障碍。”彭欣杨表示。

“过去很长一段时间,我们国家的产业政策对创新药品的鼓励和保护不够,企业投研动力不足。相比较而言部分发达国家这方面产业政策非常清晰,对创新药的鼓励非常到位,比如美国吉列德的索菲布韦(一种治疗慢性丙肝的药物)上市第一年就取得超过100亿美元的销售额,十分惊人。”在回顾我国药政改革时,彭欣杨分析表示:“我们的药政改革,无论是之前的仿制药一致性评价,还是目前的上位法修订,都具有一致性,那就是:理清药政管理链条,建立有创新药、首仿药、普通仿制药的全生命周期的药品生态,各自获得相应的合理回报。”

针对A股投资,彭欣杨认为,未来会有越来越多的企业强调创新、实践创新,这都是未来的机会所在。但同时,这也会提高行业研究的门槛,因为创新是一个先投入再收获的漫长过程,存在投入期和收获期相隔较长的问题。在越早的阶段识别出投资机会,就越能获得高回报,所以这里需要专业知识和相关经验的积累,而这正是专业投资人的优势。

“对于创新的鼓励,除了造就一些大市值的企业之外,相信对于人类健康的贡献和对人类基础科学研究的贡献更为突出。我们在改革的路上,正朝着这个方向前进,我对未来充满乐观。” 彭欣杨感慨道。