公募基金三季报披露完毕 新进重仓股曝光

随着公募基金三季报披露完毕,基金三季度新进重仓股也得以曝光。统计数据显示,今年三季度,基金新进重仓股主要分布在化工、电子和电气设备等行业。

基金新进重仓股曝光
基金新进重仓股曝光

在业内人士看来,基金新进重仓股中,同时被多家基金持有且持股占流通股比例较高、今年三季度涨幅不大、10月份以来滞涨的个股,接下来跑赢市场的概率相对会大一些。

新进化工、电子和电气设备行业

今年三季度,市场整体震荡上行,在28个申万一级行业指数中,有色金属、钢铁、食品饮料、采掘、通信等行业领涨,公用事业、传媒等行业表现落后。

天相投顾统计数据显示,今年三季度基金新进的重仓股,主要分布在化工、电子和电气设备行业。在基金新进前50大重仓股中,化工行业个股多达10只,包括天原集团、云天化、新洋丰、四川美丰等;信息技术行业包括扬杰科技、士兰微、佳都科技等;电器设备领域包括天奇股份、英威腾、江特电机等。

在基金新进重仓股中,基金持有市值居前的公司是*ST华菱、寒锐钴业、中孚实业、祁连山,三季度末基金持有上述4家公司市值均超过4亿元,其中*ST华菱被39只基金共同持有1.35亿股,持仓市值超过12亿元;寒锐钴业被21只基金持有554万股,持仓市值高达10.7亿元。基金持有扬杰科技、深振业A、海峡股份、北方稀土、新易盛等,市值也超过2亿元。

从基金持仓占流通股比例看,在基金新进前50大重仓股中,占比超过3%的公司多达16家。其中,基金持有寒锐钴业占比为18.46%;5只基金共同持有星云股份235万股,占比为13.81%;5只基金共同持有国恩股份716万股,占比为8.23%;基金持有新澳股份、海峡股份、大元泵业、扬杰科技、新易盛等,占比也超过5%。