外资持有人民币债券“七连涨” 规模突破万亿大关

在中国经济发展稳中向好、人民币汇率逐步企稳的态势下,境外机构持有人民币债券规模突破万亿大关。根据中债登和上清所公布的最新数据统计,9月份境外机构持有人民币债券规模达10421.52亿元,首次突破万亿元关口,创历史新高。

外资持有债券七连涨
外资持有债券七连涨

市场稳健发展开放之际,尘封13年的主权外币债券发行也再度开启。财政部日前宣布将于近期在中国香港发行20亿美元主权债券,发行量创下历史新高,其中5年期和10年期各10亿美元。昨日,财政部在中国香港举行了发行推介会。

外资持有量“七连涨”

今年以来,境外机构已累计增持人民币债券2570.07亿元,持有量连续7个月保持增长,9月末突破万亿关口。具体来看,中债登数据显示,9月份境外机构持有人民币债券规模8771.21亿元。上清所数据显示,9月份境外机构持有人民币债券规模1650.31亿元。

从债券品种来看,国债、政策性银行债和同业存单受到境外投资人青睐。截至9月末,境外机构持有国债达5261.74亿元,占总持有量一半以上。紧随其后的是政策性银行债。“从买盘来看,国外保险机构、养老基金等需要长期稳定的金融资产供投资,看重的是信用。”永丰银行(中国)金融市场部总监陈瑞辉告诉记者,之前境内政策性银行在海外发行的债券就曾受到境外机构追捧,因此投资主权债是一个很好的选择。

值得注意的是,外资对同业存单的持有量在快速增长,9月份增持额达501.26亿元,余额较上月增长57%。“同业存单在银行间发行,久期比较短,发行利率水平高,六个月期AA+的银行存单还能发到4.8%,股份制银行都能发到4.5%以上,这样的收益率对于境外机构投资人很是诱人。”陈瑞辉预计,在人民币汇率稳定的态势下,未来境外机构持有人民币债券余额会继续增长。