锦江股份深入整合:再购铂涛12%股权

20日晚间锦江股份公告称,公司拟以现金收购控股子公司Keystone(铂涛酒店集团)少数股东Prototal Enterprises Limited所持有的12.0001%的股权。此次交易完成后,锦江股份对铂涛的持股比例将由81.0034%上升至93.0035%。公司表示,此次股权调整能进一步整合公司资源,降低管理成本,有利于公司对其充分管理,有利于公司组织架构、业务划分的清晰化,有助于加快实现公司未来战略发展规划。

锦江股份再购铂涛股权
锦江股份再购铂涛股权

回溯前期公告,锦江股份于2016年2月底完成了对铂涛集团81.0034%股权的交割,一跃成为国内第一大酒店集团。资料显示,铂涛集团由连锁酒店“7天连锁酒店”创始人郑南雁、天使投资人何伯权及另几家投资机构共同组建,在国内400多个城市拥有众多门店,尤其在广州、深圳、长沙、武汉、南昌、成都等华南、华中和西南地区具有相对优势。此次锦江股份收购铂涛12.0001%股权所属Prototal Enterprises Limited的股东正是铂涛创建人之一何伯权。

曾有业界人士在锦江股份当初战略投资铂涛时指出,铂涛正处于战略性业务转型中,“多品牌”与“轻资产”成为其新的战略,旗下拥有多个各具鲜明主张的酒店品牌以及跨界创新品牌,除了经济型连锁的“7天”外,将把对“麗枫”、“喆·啡”、希岸”等中端酒店品牌的打造,确定为未来主要发展方向。

锦江股份在完成对卢浮集团的战略投资后,开始将发展目光转向国内中端酒店市场,在中端酒店品牌拥有较多序列的铂涛集团进入锦江股份的视线,若能将铂涛集团纳入其版图,将有助于锦江股份在这一市场的快速布局,双方发展上也将形成优势互补。在与铂涛集团管理层反复磋商后,双方达成合作共识,股权交割的各项环节也有序推进,2016年2月26日,锦江股份宣布战略投资铂涛完成交割。

至此,锦江股份拥有了“锦江之星”和“7天酒店”两大经济型酒店品牌。锦江股份所拥有的“锦江都城”、“麗枫”、“喆啡”等多个中端酒店品牌,更有效完善了锦江股份在中端酒店市场的品牌布局。同时,锦江股份也借助铂涛所拥有的成熟会员管理系统,开始搭建自有直销平台。行业内对双方的合作普遍持看好态度。

此后一年多的国内酒店市场逐渐迎来了进一步发展的良好机遇,国内酒店集团纷纷大力进军中端市场,经济型酒店市场也开始回暖,锦江股份已借助自身与铂涛、卢浮及维也纳的联合优势完成了提前布局。

与此同时,铂涛集团也借助于锦江股份,将原先面临的发展困境逐渐化解。到今年8月底,铂涛集团新开业酒店数已达3298家,2017年上半年净利润同比增幅达到了127.55%,近期RevPAR指标也持续向好,其中8月的RevPAR同比增幅超过了10%。

锦江股份曾在2016年年报中透露,2017年将是公司的整合年。而公司管理层也透露,在I.T及供应链板块的整合中吸收了铂涛原先较为成熟的体系,大大降低了公司整合成本。此次交易完成后,将使得锦江股份在管理成本上进一步下降。同时,交易所涉及的铂涛12.0001%股权的利润也将并入锦江股份的报表中,这些都将进一步增厚锦江股份的业绩。