深交所:首单收费公路专项债券成功发行

据深交所10月20日消息,10月20日,河北省政府收费公路专项债券(第一批)合计21亿元通过财政部深圳证券交易所政府债券发行系统成功发行。这是自财政部、交通运输部7月12日联合印发财预[2017]97号文以来,首单在深交所市场发行的收费公路专项债券。

首单收费公路债券发行
首单收费公路债券发行

此次收费公路专项债分两期发行,其中,河北省本级和石家庄市各一期,期限均为7年,发行规模分别为20亿元和1亿元,发行利率分别为3.90%及3.98%。募集资金分别用于延庆至崇礼高速公路河北段项目、石家庄市西柏坡高速项目。其中延庆至崇礼高速公路河北段项目是2022年北京-张家口冬奥会的重大交通保障项目,是冬奥会期间北京进入崇礼赛区的公路主通道,对完善区域路网、实现申奥承诺、加强扶贫攻坚、促进区域旅游和经济发展具有重要意义。

债券存续期内,河北省高速公路管理局通过统筹管理,增加对大广高速固安至深州段等4条段高速公路封闭管理,保证4条高速公路车辆通行费收入扣除自身成本后的可用资金,用于保障本批专项债券的本息偿还。

从认购情况来看,本次河北省收费公路专项债券全场认购倍数分别达4.67倍和4.8倍。券商类承销商认购踊跃,合计投标56.3亿元,占投标总量的57%。