华讯方舟落户雄安新区 打造太赫兹产业联盟

10月16日,雄安新区管委会与华讯方舟科技有限公司(下称“华讯方舟集团”)签订了共建太赫兹军民融合园、雄安太赫兹科技创新研究院的战略合作协议,双方合作将太赫兹科技产业引入雄安新区。华讯方舟集团是A股上市公司华讯方舟的第一大股东,目前持股29.8%。

华讯方舟落户雄安新区
华讯方舟落户雄安新区

根据协议,华讯方舟集团和雄安新区将加大投入,吸引国内外高端太赫兹研究人才,培养一批具有国际化视野的太赫兹产业化应用及技术创新人才,打造包括太赫兹国家重点实验室、国家工程技术研究中心、国家制造业创新中心在内的开放性创新研发园区和基地,力争成为攻克太赫兹领域关键技术的桥头堡。

双方还将结合华讯方舟集团在太赫兹领域的技术积累和优势,在太赫兹成像安检、太赫兹辐射源与探测器、太赫兹生物波谱检测+微流控芯片、太赫兹通信、太赫兹医疗设备等五大领域开展产业战略布局,打造全球最具规模的太赫兹产业基地。力争五年内实现千亿产值,提供4000个工作岗位

在中国电子信息产业链条中,芯片器件是最薄弱的环节。雄安太赫兹军民融合园与雄安太赫兹科技创新研究院还将紧跟国际科技前沿,直接面向市场需求,开展太赫兹技术创新研发及应用性工程化集成开发,打造中国太赫兹芯片及器件的研发和产业化基地。

目前,太赫兹技术相关成果的应用标准尚不完善,给科技成果转化造成阻碍。雄安太赫兹科技创新研究院成立后,将着力打造太赫兹等新型技术、新兴产业的标准中心、标准组织,不断进行体制创新,打造太赫兹产业联盟。