第三批混改名单即将公布 哪些相关股票值得关注?

2017年从央企到地方国企的混合所有制改革全面推进,随着第三批混改名单即将公布,混改主题仍将为市场所关注。随着混改名单公布时间的临近,哪些相关股票值得关注呢?我们来看看吧。

第三批混改名单即将公布:

2017年从央企到地方国企的混合所有制改革全面推进,随着第三批混改名单即将公布,混改主题仍将为市场所关注。据消息透露,一项专门针对央企混改推动的基金正在筹划之中,预计规模将在千亿级别,混改实施方式多样化推进。

第三批混改名单即将公布
第三批混改名单

目前6家首批央企混改试点中,东航集团下属的东航物流和联通集团混改方案都已落地,而南方电网、哈电集团、中国船舶、中国核建4家集团央企的混改正处于不同阶段。

哪些相关股票值得关注?

四季度我们可以重点关注这几大领域的机会。1、电力行业:发电领域由于盈利能力下滑,难以吸引外来资本介入,以个案混改为主,而输配电领域,输配电价改革后利润核算可操作,便于引入多元资本,混改有望集中于增量配售领域。

2、石油天然气:2017年以来央企收购民营炼厂比较频繁。2017年5月底油气改革方案浮出水面,虽然目前“两桶油”未有较大混改动作,但油气改革方案中亦提及混改,推进专业化重组整合,后续下游销售板块及管道公司的混改预期较高。

3、铁路:2017年下半年以来,中铁总已先后向阿里、腾讯、一汽、东风、上汽、建设银行谋求战略合作,铁路混改中的多元资本主要来自与铁路存在运输上下游合作企业、与铁路网形成“双网融合”的互联网巨头、提供铁路融资及资本运作的金融机构。

4、民航:引入战略投资者,加强资源协同,携程定增入股东航,国航早与国泰航空达成交叉持股。还有军工板块:在改革方式上,军工企业主要采取资产证券化、员工持股等类型。在推进混改时,科研院所改制作为其市场化的前提也需逐步推进。