中国天眼发现新脉冲星 中国天眼概念股有哪些?

据最新消息表示,天眼发现新脉冲星。中科院国家天文台10日宣布,“中国天眼”发现2颗新脉冲星,距离地球分别约4100光年和1.6万光年。这是我国射电望远镜首次发现脉冲星,距“天眼之父”南仁东病逝不到1个月。

中国天眼发现新脉冲星:

FAST作为国之重器的大科学装置,是我国“十一五”重大科技基础设备之一,由国家发展改革委投资建设,于2016年9月25日竣工进入试运行、试调试阶段。

天眼发现新脉冲星
中国天眼概念股有哪些

中国科学院国家天文台牵头国内多家单位,在FAST科学和工程团队密切协作下,经过一年的紧张调试,现已实现指向、跟踪、漂移扫描等多种观测模式的顺利运行;调试进展超过预期及大型同类设备的国际惯例;并且已经开始系统的科学产出。

FAST团组利用位于贵州师范大学的FAST早期科学中心进行数据处理,探测到数十个优质脉冲星候选体,经国际合作,例如利用澳大利亚64米Parkes望远镜,进行后随观测认证,目前已通过系统认证6颗脉冲星。这是我国射电望远镜首次新发现脉冲星。

据介绍,接下来的两年,FAST将继续调试,以期达到设计指标,通过国家验收,实现面向国内外学者开放。同时进一步验证、优化科学观测模式,继续催生天文发现,力争早日将FAST打造成为世界一流水平望远镜设备。

中国天眼概念股有哪些?

此前,业内分析认为,FAST正式投入使用将极大刺激天文学和航天事业的发展,对国家西部大开发战略意义深远,对涉及相关领域的上市公司有长远利好影响。东南网架参与FAST核心部件反射面单元设计与制造项目;烽火通信成功研制动光缆,助力FAST项目;海能达提供部分FAST反射面面板。