刚果维和营地遇袭 袭击事件对A股有什么影响?

刚果维和营地遇袭,联合国刚果(金)稳定特派团(联刚稳定团)9日说,盘踞在刚果(金)东部北基伍省的一支乌干达反政府武装当天袭击了当地的一个联合国维和部队营地,造成1名维和军人死亡、12名维和军人受伤。

袭击事件对A股有什么影响
袭击事件对A股有什么影响

联刚稳定团说,遇袭身亡的是一名坦桑尼亚籍军人,另有3名袭击者在交战中被击毙。7日晚,位于北基伍省贝尼市的刚果(金)政府军多处军营也遭这支乌干达反政府武装袭击,其中3处被袭击者攻陷,造成至少40人丧生。

刚果(金)东部地区局势不稳定,不少地方武装和外国反政府武装在当地盘踞。据联合国有关机构统计,去年以来已有数千名平民在该国东部地区武装冲突中丧生。  本月下旬,刚果(金)、乌干达等非洲大湖地区国家将举行会议,讨论刚果(金)东部地区局势等安全议题。

袭击事件对A股有什么影响?

对A股影响主要表现为两个方面:其一、短期美国国债受到投资者追捧,将使得中美利差趋于扩大,有利于减缓中国资本外流压力;其二、投资者对于美元资产追逐将使得美元走强,人民币汇率贬值压力有所增加。11月底人民币加入SDR评估结果有望公布,市场普遍预期在此之前人民币将保持坚挺。

从拉加德支持人民币应成为加入SDR篮子的第五种货币的声明来看,中国顺利加入SDR将是大概率事件,在短期将有助于提升投资者对于人民币的信心。综合来看,法国恐怖袭击事件对于国内市场实际影响偏中性。