中韩货币互换到期 韩国经济和股市如何受影响?

中韩货币互换到期,据韩联社9日报道,韩国央行和企划财政部当天对外表示,“暂时不宜公开”中韩货币互换协议续签谈判相关情况。韩国官方营造的“神秘感”让舆论对中韩“10日闪电达成协议”抱有一丝希望,但更多的声音认为,在“萨德”问题影响中韩关系的当下。

中韩货币互换到期影响股市吗
中韩货币互换到期影响股市吗

韩中两国于2009年4月签署货币互换协议后,曾两次续签协议,规模达3600亿元人民币。换币协议,是在像金融危机等急需外汇的时刻,协定双方中央银行之间互相借贷货币的协定,相当于紧急情况下用来灭火的一种保护装置。多数专家认为,虽然韩国央行此前为了延长换币协议而多次与中方接触,但受韩国部署“萨德”影响,谈判并不顺利。如果该协议不能顺利延期,将对韩国外汇的安全性产生负面影响。

韩国经济和股市如何受影响?

中韩货币互换到期,不排除对韩国经济产生负面影响的可能性。中韩换币规模比重很大,占到韩国与外国签订的换币协定总额的45.8%。韩美、韩日之间的换币协定已先后于2010年和2015年到期,中韩换币是唯一的基轴货币互换,因此意义更大。

虽然目前韩国外汇储备号称创下3848.4亿美元的历史最高纪录,但不能让人放心。此前美联储宣布缩减资产负债表,加上朝核危机加剧,韩国国内金融市场很容易发生大规模资本外逃事态。换币协议是事先防止外汇市场不稳定的保护装置,也是韩国能够掌控“经济风险”的强烈信号。

在国内景气放缓、朝核风险依旧的情况下,如果韩国与美国、中国的经济矛盾加大,韩国经济年底前预计将面临巨大负担。韩国延世大学教授成太润表示,“如果中国拒绝延长换币协议,相当于把一段时间以来民间存在的‘萨德’反制措施正式化。韩国必须防范不能延长的可能性,准备多种应对方案”。