2日铁路共发送1200万人次 各地加大旅列开行力度

10月2日,全国铁路预计发送旅客1200万人次,增开旅客列车590列,其中跨铁路局中长途旅客列车114列,铁路局管内旅客列车476列。

各地加大旅列开行力度
各地加大旅列开行力度

记者从铁路部门获悉,10月1日,全国铁路发送旅客1502.5万人次,同比增加60.8万人次,增长4.2%,创下全国铁路单日旅客发送量历史新高,全国铁路运输平稳有序。其中上海铁路局发送旅客281.2万人次;广铁集团发送旅客209.1万人次;北京铁路局发送旅客138.3万人次。

国庆期间,为满足广大旅客旅游观光需求,各地铁路部门加大旅游列车开行力度。

哈尔滨铁路局加开哈尔滨至伊春、阿尔山、抚远的旅游专列,方便游客欣赏五花山色;沈阳铁路局加开了沈阳至大连、丹东、吉林,长春至大连等多趟“赏秋专列”。

呼和浩特铁路局、西安铁路局、兰州铁路局分别组织开行多趟前往额济纳胡杨林旅游专列,方便游客赏胡杨、游大漠。

郑州铁路局加开了郑州至开封、洛阳、安阳等多趟旅游专列,方便游客到古都旅游;南昌铁路局古田会址站与当地旅游、公交部门积极协调,日均增加火车站到古田会议旧址景区往返班车26趟。

成都铁路局在上海、福州、厦门、宁波等地开往重庆的长线动车上设立旅游咨询点,为前往重庆的旅客提供面对面的“旅游攻略”咨询服务。

乌鲁木齐铁路局采取高铁动车组重联运行,北疆伊宁、阿勒泰,南疆库尔勒、喀什等热门方向加挂车辆等措施补充运能,满足旅客假期出行需求。