全天横盘整理波动8个点 季末资金需求强劲

大盘今天延续了节前的平淡行情。早市开盘后股指就回探到了3340点区域附近,随后进入了全天的横盘整理状态,从高到低的波动区间仅8个点,行情清淡到极致。

季末资金需求强劲
季末资金需求强劲

最终沪市下跌5.63点报收于3339.64点,跌幅0.17%;深市下跌0.05%报收于11031.4点;创业板基本持平,微跌0.21点报收于1854.73点,跌幅0.01%。两市共成交4415亿,较昨日增量233亿。

板块方面,5G概念继续保持强势,武汉凡谷、长江通信等涨停,但板块中个股逐渐出现了分化。酿酒板块走强,贵州茅台盘中创出520元的新高,为白马股的价值投资创立标杆。维生素、半导体等表现较为活跃。钢铁、有色、煤炭、石油等板块跌幅居前,银行与保险板块早盘表现不佳,但在盘面出现下挫苗头时迅速上行,平复了股指的波动,维稳的迹象非常明显。

今天值得注意的是国债逆回购204001,尾盘出现了14%的高位,绝对值不算特别高,但由于漫长的假期,按国债逆回购新规则是按十天计算,相当于创下新高,表明季末资金的需求相当强,而在尾盘同步的时间段,大盘并未出现大幅下跌,盘面表现出相当强的抵抗力。

另外,今天是节前最后一天卖出后能够取现的操作日,今天股指不跌,明天的盘面压力会减轻一些。大盘在5日均线和资金的压力下,今天仍能维持横盘整理,这种走势可以理解成为节后行情蓄势,明天盘面不跌的话,可以适当提高仓位。