军民融合迎实质性突破 相关配套政策将逐步落地

军民融合发展有望更多实质性突破。记者从权威渠道获悉,在首批41家军工科研院所改革启动实施的同时,有关军工科研院所改革的顶层方案也在深度探讨,更加成熟的方案正在酝酿之中。

军民融合迎实质性突破
军民融合迎实质性突破

相关权威人士向记者表示,军工科研院所改革的根本目的就是建立起深度的军民融合机制,以便发挥各方面的积极性,形成良好的互动融合局面。

相关配套政策将逐步落地

近日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,审议通过了《“十三五”国防科技工业发展规划》、《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》、《“十三五”期间推进军事后勤军民融合深度发展的实施意见》、《经济建设与国防建设密切相关的建设项目贯彻国防要求管理办法(试行)》等文件。

“今年是军民融合发展政策密集出台的政策大年。”安信证券研究所副所长、军工首席研究员冯福章向表示,今年以来,军民融合发展领域顶层规划不断推出。1月22日中央军民融合发展委员会成立;6月20日军民融合发展委员会第一次全体会议召开,强调“加强集中统一领导,加快形成全要素多领域高效益的军民融合深度发展格局”;9月22日中央军民融合发展委员会第二次全体会议召开,审议通过一系列文件。这一切都意味着军民融合发展的顶层设计日益完善,接下来有望会有更多实质性突破。

“军民融合发展已上升为国家战略,预计未来随着第三、四次会议的召开,军民融合发展政策会不断深入推进,发改委工信部、科技部等相关跟进政策也将逐步落地。”冯福章说。

“军民融合发展的本质要求,就是要强化资源整合的力度,盘活用好资源。在国防科技工业领域,整合资源的最重要方面就是军转民、民参军。” 国防科技工业发展战略委员会秘书长吴志坚在安信军工论坛上说。

他表示,国家国科工局连续三年开展了军民融合专项行动,前后出台了26项措施。所以,国家、政府、军队在推动民参军方面采取的措施力度是空前的,未来一定还会有更加深化细化的举措来推动军民融合深度发展。

记者注意到,军民融合会议也强调要坚持深化改革,瞄准各方反映强烈的矛盾和问题,坚决拆壁垒、破坚冰、去门槛,破除制度藩篱和利益羁绊,营造公平竞争的政策环境。同时,扩大军工开放,坚持融合共享,加快技术、资本、信息、人才、设备设施等资源要素的军民互动,实现相互支撑、有效转化。

一位军工采购管理专家表示,经过多年发展,民企已经成为中国经济的重要力量,目前已经有1700多家民口企事业单位通过不同渠道进入国防科技和装备科研生产领域。但未来军民融合仍有巨大的空间。这既需要深化改革推动,也需要相关各方的努力,前景非常乐观。

2018年或迎来军工板块投资大年

显而易见,军民融合、科研院所改制、资产证券化、混改、军品定价机制改革等军工体制改革正在加快,这意味着军民融合产业将迎来投资大机遇。冯福章分析认为,预计明年军工订单量的增长率会呈现较大转折。由此,在近两年低迷的行情之后,军工板块也会迎来真正值得投资的机会。

“今年军工板块事件性催化剂不断,但资本市场的表现却并不强劲,归根结底还是‘业绩为王’、价值投资使然。”冯福章说。

冯福章多次向记者表示,军工板块估值水平较高,市场风险偏好降低,融资融券新政削弱板块上涨动力,以及今年军改短期影响相关公司业绩,预计这种情况会持续到2017年底,因此今年军工板块“只会短期反弹,而不会反转。”

事实也的确如此。记者注意到,早在去年年底,市场上大多数的声音认为2017年是军工投资大年,存在很大投资机会。然而,事与愿违,年初以来,中证军工指数破万点,跌幅达11.28%,跌幅20%以上的个股达34个。

“按照军品的五年大周期,预计明年军工总体订单的增长率较高。”冯福章说,虽然今年军工体制改革迈出了很多实质性步伐,但与上市公司层面相关性的提高也要等到明年才会体现。如果明年军民融合有更多实质性突破,将对军工企业形成更多利好支持。