白云电器重组谜底揭开 9.75亿收购桂林电容股权

因重大资产重组停牌数月的白云电器终于揭开谜底。公司最新公告显示,拟向白云电气集团发行股份收购其持有的桂林电容51%股权,向17家资产经营公司支付现金收购其持有的桂林电容29.589%股权,合计收购桂林电容80.589%的股权

白云电器重组谜底揭开
白云电器重组谜底揭开

交易完成后,上市公司主营业务由成套开关设备扩充至电力电容器产品,产品应用范围也从配电和用电侧向输变电领域延伸,客户结构方面电网公司类客户的收入占比将显著提升,上市公司的业绩规模和盈利能力都将进一步得到增强。

根据白云电器公布的收购预案,本次拟购买资产交易总金额为9.75亿元,其中交易金额的36.72%以现金方式进行支付,剩余63.28%则以18.35元/股的价格发行约3363.11万股股份支付。本次交易前,胡氏五兄妹持有上市公司70.40%股份,为上市公司控股股东和实际控制人;本次重组完成后,胡氏五兄妹将持有上市公司65.05%股份,仍为上市公司控股股东和实际控制人。

桂林电容主要产品包括并联电容器及成套装置、滤波电容器及成套装置、电容式电压互感器、金属化膜电容器及相关元器件产品等。根据中国电器工业协会电容器分会对电容器各厂家生产销售情况的统计,2013年至2015年,桂林电容在同业公司工业总产值中均排名第一,在生产、销售等方面具有较大优势。与此同时,桂林电容主要客户为国家电网、南方电网,对重组双方而言,本次重组在业务层面具有一定协同效应。