上期所姜岩:加大产业服务力度 丰富市场避险工具

上海期货交易所理事长姜岩9月16日在第七届中国有色金属现货·期货互动峰会上表示,近年来,上期所秉持服务实体经济、引领行业发展的宗旨,在提供定价服务、推动产业转型、护航企业发展等方面发挥了重要作用。接下来,上期所将进一步对现有品种深耕细作,持续推进对不锈钢、氧化铝、废钢、冷轧板、铜期货期权和商品指数期货等新品种的研究开发,不断丰富市场避险工具。

加大产业服务力度
加大产业服务力度

姜岩表示,上期所还将研究探索将原油期货的相关政策推广到有色金属期货品种,稳步有序推进我国有色金属期货市场对外开放,进一步提升上期所期货价格的国际影响力,提升服务实体经济的广度和深度。

据介绍,目前上期所已上市六个有色金属品种,形成了较为完善的品种序列。近年来,有色金属连续交易有序开展,保税交割业务试点平稳实施,境外品牌注册工作持续推进。与此同时,交易所还积极开展“有色金属产业培训基地”建设,推进自动识别技术在有色金属行业的试点应用,不断加大产业服务力度,并与国家发改委价格司、中国有色金属工业协会等签署了战略合作备忘录,开展深度合作。

“中国有色金属现货·期货互动峰会”由上期所和江铜集团每两年举办一届,为中国有色金属产业与期货界搭建了互动平台,有助于有色金属期现融合,共同发展,得到期现行业的广泛认可。