央企贯彻落实新发展理念 98家悉数亮相创新成就展

从兵器装备集团的无人驾驶汽车到南方电网的特高压核心器件,从新兴际华的新型单兵一体化装备到中船重工主攻的“蛟龙”号,再到今年投入使用的动车组“复兴号”……五年来,央企贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动“双创”工作取得了丰硕的科技成果。

央企落实新发展理念
央企落实新发展理念

9月14日,由国务院国资委组织的“中央企业贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动双创工作成就展”在位于北京的中国电子科学研究院正式开展。记者在现场看到,共计9800平方米的展区内,98家央企悉数亮相。国务院国资委副秘书长周渝波介绍,本次展览是由国资委组织中央企业举办的科技创新方面的专业展览,也是9月15日开始的全国双创周活动的一项重要内容。

本次成就展除了展示央企贯彻新发展理念、依靠创新发展取得的成绩外,还将展示央企取得的重大科技创新成果。

央企“代表作”全景展示

从兵器装备集团的无人驾驶汽车到南方电网的特高压核心器件,从新兴际华的新型单兵一体化装备到中船重工主攻的“蛟龙”号,再到今年投入使用的动车组“复兴号”……五年来,央企贯彻落实新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,大力推动“双创”工作取得了丰硕的科技成果。

据周渝波介绍,近五年来,我国的“国之重器”实现诸多飞跃,比如具有自主知识产权的三代核电技术“华龙一号”,标志着我国运载火箭升级换代里程碑的“长征五号”等。这些重要成果标志着相关央企在科技创新领域已跻身世界一流水平。

同时,这背后也有央企与地方国企,央企与民企的紧密协作、高效融合。在展会现场,中航工业相关人士向记者介绍,以“运-20”大型运输机项目为例,涉及的参研参试单位近千家,其中民营企业达600余家,军民融合大协作的创新模式积极推动了“运-20”的研制进程。

央企的创新成果也在走入人们的日常生活。如兵器装备集团旗下长安汽车研发制造的“睿骋”无人驾驶汽车,是国内第一款实现长距离高速无人驾驶和城市工况模拟驾驶的无人驾驶汽车,目前已完成重庆至北京高速公路的无人驾驶测试,累计测试里程8000公里。

中国航信推出的一款旅客出行服务产品“航旅纵横”也已在市场积攒了较高人气。据介绍,该产品具有飞行行程自动导入、电子登机牌等功能,为旅客提供全流程信息服务。此外,中国航信旗下还有自主支付品牌“德付通”、线上差旅系统“行啊”等创新产品。

央企去年研发投入逾3900亿元

记者在展会现场了解到,央企现已成为国家技术创新投入的主体。近年来,央企每年的研究与试验发展经费支出(研发经费)已占据同期全国研发经费总额的四分之一。

据统计,2012年至2016年,央企用于研发的费用呈逐年增长之势,年均增长率达7.37%。其中,研发经费占营业总收入的比重由2012年时的1.34%增至2016年的1.67%,约为全国规模以上工业企业研发投入强度的1.8倍。2016年,央企研发费用总额达3926.6亿元。

央企的科研人员储备力度也在不断增强。2012年至2016年,央企研发人员年均增加2.67万人,研发人员占年末职工人数比重由5.57%上升至6.22%。其中,高水平技术工人队伍不断壮大,高级技工、技师、高级技师的数量大幅增加。截至2016年底,央企拥有工程院院士189人,中科院院士41人。此外,拥有“千人计划”、“青年千人计划”、“万人计划”、“百千万人才工程”等各类国家人才计划人员1180人。

近五年来,央企有效专利拥有量、专利申请量和专利授权量均有大幅提升。

此外,央企在国家科技奖励中亦取得了不俗成绩。2012年至2016年,央企获得国家技术发明奖、国家科技进步奖共计424项,约占同类奖项总数的三分之一。四年来,央企共获得全部14项科技进步特等奖中的12项,获得科技进步一等奖48项、二等奖277项,还获得13项技术发明一等奖中的6项。