估值新规长期利好定增市场 产业资金开始进场

估值新规是定增市场中长期利好

估值新规发布后,定增基金消除了最后一丝不确定性,进入一波平稳发展期,净值也随大盘上涨而有所回升。基金公司相关人士表示,从长期来看,定增仍将成为上市公司的主流融资方式,相关基金的投资价值有望进一步显现。

估值新规利好定增市场
估值新规利好定增市场

8月以来,定增基金的净值明显上涨。华安智增和华安中证定增(LOF)近一个月净值增长率分别为9.54%和8.77%,财通福盛定增定开混合近一个月的收益率达8%,共有13只定增主题基金月涨幅超过3%。

业内人士表示,定增基金净值回升有多种因素:首先是三季度以来整个定增市场回暖,其次是中小创整体上涨带来的红利,当然,最重要的是9月估值新规出台。

2月定增新规发布后,融资规模与收益率双降。数据显示,定增发行从1月份的333亿元下降至5月份的162亿元,降幅超过50%。收益率方面,1月至4月发行的定增项目平均收益率均为负,3月份出现了15.8%的亏损

5月减持新规出台后,市场已经适应并呈现走好的迹象,定增发行速度出现回升。7月定增发行规模达到464亿元,为今年以来新高,预计8月发行规模将与7月相当。定增折价率明显提升,由4月的96.6%提升至8月的84.9%。此外,赚钱效应显现,8月的定增项目平均浮赢达36.4%。

市场好转,相关基金业绩随之水涨船高。九泰基金相关人士告诉记者,自6月以来,九泰锐智、九泰锐富以及九泰锐益的净值分别上涨23.3%、15.65%和13.11%。按照9月11日收盘价计算,今年以来陆续参与的定增项目的平均浮盈达15%。

财通基金相关人士表示,减持新政之后定增建仓进入“量价舒适期”,其中不乏卫星石化(71折)、三友化工(76折)、杭氧股份(78折)、顺丰控股(71折)、南钢股份(65折)等高折扣的优质标的,参与者浮盈颇丰。赚钱效应使得长线资金不断涌入,价值投资更具基本面内涵。财通基金三季度中标定增项目平均折扣在83折附近,加权平均浮盈已达37%。

而9月间的估值新规颁布使得定增投资的不确定性彻底消除。财通基金表示,新的估值方式充分考虑了流通受限股票的历史波动率因素和限售因素,从长远来看,有利于引导和促进长期价值投资。九泰基金更是直白地表示,利空已经出尽,定增融资仍将是上市公司主流融资方式。

基金申赎平稳新玩法不断出现

市场回暖后,机构也通过自购释放更多积极信号。财通基金近期公告,股东及其关联方拟运用固有资金不低于3亿元投资旗下财通多策略升级混合型基金。据内部人士透露,该基金自9月11日开放申购赎回,目前的申赎状况总体平稳,赎回规模较小,流动性可以充分保证。

相关人士表示,财通的自购体现了公司对后市行情的信心,看好产品未来表现。另外,申赎平稳也体现出投资者心态稳定,后市还有包括信诚、九泰等多只定增基金即将打开申赎,预计不会出现大额赎回的情况。

值得一提的是,定增市场调整之后去散户化特征显著,产业资金开始进场,机构借机开发出更多利用一、二级市场预期差获利的新品种。近期发行的财通多策略福鑫定开混合型基金主打“大宗交易+打新”的策略,积极捕捉可转债、定增等再融资中的新机遇。另外,近期上涨幅度较大的华安中证定增(LOF)跟踪指数,指数以定增及即将定增的公司编制,三个月收益率已达12.81%。中海优势精选和融通新趋势独辟蹊径,主打定增破发,近一个月的收益率分别是4.99%和4.19%。

对于四季度的定增投资策略,财通基金表示,在新的定增市场生态下,定增投资更需要精挑细选。在标的选择上,首先向价值型的行业龙头聚焦,其次是核心资产优质,第三是主业纯粹,第四是业绩有可预测性和可持续性。