市场风格再次转向消费股 周期板块弹性弱化

新能源汽车产业链和周期股昨日遭到空头大面积的碾压,钢铁、有色、煤炭石油和水泥等板块全线下跌。在周期股退潮之际,前期一度沉寂的食品饮料、家用电器、零售等白马消费股则逆势崛起。

市场风格转向消费股
市场风格转向消费股

本周上证综指一度冲击3400点关口,但由于部分概念股炒作之风过猛,资金落袋为安意愿强烈,上证综指周线收出了两连阴。截至本周五,上证综指报收于3353.62点,一周下跌11.62点,周跌幅0.35%;深证成指昨日报收于11063.1点,一周上涨92.33点,周涨幅0.84%;创业板指数报收于1875.63点,一周下跌9.64点,周跌幅0.51%。

本周两市成交活跃,特别是周二,两市共成交7570亿元,成交金额相比8月份上了一个大台阶,增量资金入场迹象明显。

钢铁、有色、煤炭石油等资源股昨日跌幅居前。钢铁股领跌,新钢股份和本钢板材昨日跌幅均在9%以上。昨日有色板块也跌幅居前,西部黄金、神火股份和云铝股份个股跌停。水泥板块昨日出现回吐,四川双马、海螺水泥和祁连山个股跌幅均超过3%。新能源汽车板块昨日退潮,江特电机、中科电气和纳川股份个股跌幅均超过7%。

在周期股热潮退却之际,消费白马股和房地产权重股重拾升势。昨日地产板块涨幅领先,万科A上涨6.31%,保利地产上涨2.92%。食品饮料板块涨幅居前,海天味业昨日涨4.81%,涪陵榨菜上涨3.03%。家电板块也涨势强劲,华帝股份上涨4.57%,老板电器上涨3.76%。

市场风格或将再次转向消费股。国泰君安表示,系统性风险维持平稳,市场维持乐观,利润再分配效应与利润创造效应趋于弱化,周期板块弹性弱化,消费相对周期风险收益比提升,阶段性表现更优。