中金所调整保证金标准 股指期货市场迎来不少利好

中国金融期货交易所昨日发布公告,自2017年9月18日结算时起,沪深300和上证50股指期货各合约交易保证金标准,由目前合约价值的20%调整为15%。同时,自2017年9月18日起,沪深300、上证50、中证500股指期货各合约平今仓交易手续费标准由成交金额的万分之九点二调整为成交金额的万分之六点九。

中金所调整保证金标准
中金所调整保证金标准

本月初,监管层在相关场合表示,基金公司代表指出的股指期货存在市场参与主体不够多样化,交易限制过度等问题,让有关方面听到了业界对进一步放松股指期货限制性措施的迫切要求。不到两周,股指期货市场就迎来了下调手续费和交易保证金的利好

市场人士表示,此次中金所下调手续费和交易保证金,逐步松绑期指交易,从短期来看,将提升股指期货市场的交投热情,预计期指合约成交量和流动性有望小幅回暖。从长期来看,期指的进一步松绑或将吸引更多长线资金入场,利用期指的套期保值功能进行风险对冲。

不过,也有市场人士向记者表示,近期股指现货处于震荡整固的阶段。此次小幅下调股指期货的保证金和手续费,是否会对短期的市场走势和成交产生重大影响,尚有待观察。