湖南磁浮集团成立 中国中铁等6家发起

为进一步推动磁浮交通技术创新和产业化,15日,由湖南基础建设投资集团有限公司牵头组建的湖南磁浮集团股份有限公司发起人会议在长沙召开。会议讨论并签署了《湖南磁浮集团股份有限公司发起人协议》和《湖南磁浮集团股份有限公司认缴出资承诺书》。

湖南磁浮集团成立
湖南磁浮集团成立

据湖南日报9月16日消息,湖南磁浮集团股份有限公司注册资本20亿元,共有6家发起人,包括中国铁路通信信号股份有限公司、中国中铁股份有限公司和中车株洲电力机车有限公司3家央企,湖南基础建设投资集团有限公司、湖南省交通水利建设集团有限公司2家省属国企,以及湖南磁浮交通发展股份有限公司。

6家发起人在技术创新、控制系统、建筑施工、设备制造、运营管理、筹融资等方面各有优势,并有完全掌握磁浮交通核心关键技术的国防科大磁浮技术研发团队(湖南省磁浮技术研究中心)的技术支持。湖南磁浮集团将有效整合磁浮产业上下游资源,以市场为导向,以技术和全产业链服务为核心竞争力,以打造世界一流的磁浮等新型轨道交通综合服务商为基本目标,加快磁浮技术的工程化、产业化。

随着我国首条完全拥有自主知识产权的磁浮商业运营示范工程长沙磁浮快线成功载客运营一年多时间,已有35个国家和地区、国内30多个城市,共200多个考察团来湖南考察调研磁浮轨道交通, 省内外约30个城市正在实施或计划上马磁浮项目。磁浮交通显示出广阔的发展前景与巨大的市场潜力。