预防楼市进一步升温 三四线城市陆续加入调控行列

为了预防楼市进一步升温,西安、兰州、扬州、泰州等今年大热的三、四线城市近期相继出台调控政策。有分析人士认为,9月份、10月份或将是新一轮楼市政策密集出台的窗口期,尤其是此前过热的三、四线城市,将是此轮调控的重点。在房地产市场长效机制建立之前,控房价、抑地价的调控政策没有放松的可能。

预防楼市进一步升温
预防楼市进一步升温

9月13日,西安市人民政府发布《西安市人民政府关于进一步稳定住房市场发展有关问题的通知》,要求在西安各区暂停向已拥有2套及以上住房(含新建商品房和二手住房)的本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女)、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭售房。在西安上述区域范围内无住房且能够提供2年以上(含2年)所得税或社会保险证明的非本市户籍居民家庭可购买1套住房。经批准引进的各类人才购买自用住房的,不受限购政策限制。

同时,西安对公积金贷款额度也进行了调整,将缴存职工家庭申请住房公积金购房贷款的最高额度由75万元调整为65万元;将最低缴存时限由连续足额缴存6个月以上调整为连续足额缴存1年以上,并停止办理试行的商转公贷款业务。

事实上,针对部分市场相对较热的城市尤其是三、四线城市的新一波调控早已开始。8月29日,兰州市发布楼市调控补充通知,加大限购力度,同时调整执行差别化的贷款首付比例。不论此前房贷是否结清,本地户口购买第二套住房的最低首付比例均相应提高10%。限购方面,在城关区、安宁区、七里河区原有限购区域基础上,将西固区纳入限购区域。而且,外地人在限购区域内购买商品住房或二手住房,须提供在兰州市连续不间断缴纳3年及以上的社会保险证明,或者1年及以上的个人所得税证明。

此前一日的8月28日,扬州市也发布了楼市调控相关补充通知,将价格备案范围由新建普通商品住房扩大到非普通商品住房及车位、车库、储藏室。

更早的8月24日,泰州市出台了涵盖16条具体举措的楼市调控新政,被称为“泰16条”。除了把车库、车位、储藏室纳入价格备案范围,还要求商品住房入手未满2年不得上市交易。此外,泰州市也对精装房市场作出了相应规范,推行成品房装修市场化评估。而且,各个楼盘加价幅度不得超过上次申报均价的2%,而此前设立的标准是5%。

一线城市中,北京市住建委联合相关部门发布了《关于开展房地产经纪机构违规行为情况检查的通知》,针对近期有个别经纪人员协助购房人以办理“消费贷”、“经营贷”、“个人信用贷”、“房抵贷”等方式套取资金作为购房首付这类违规行为开展自查,断绝购房者不规范的资金通路。

种种迹象表明,在房地产长效机制尚未完全建成之前,房地产调控政策无松动迹象,各种限制政策意在阶段性平抑房价,为建立租售并举的房地产长效机制赢得时间。有业内人士分析,9月份、10月份极有可能是新一轮楼市调控政策密集出台的时间窗口期,尤其是今年较热的三、四线城市,或将面临政策进一步收紧。

在日前举行的“2017中国房地产品牌价值高峰论坛”上,交通银行首席经济学家连平表示,如果房价不能得到很好控制,仍面临较大上涨压力,长效机制的建立会较为困难。他认为,有可能进一步出台针对性政策,对房价上涨幅度设定一个大致目标,将绝对上涨水平控制在一定程度内,保持房地产市场平稳运行。这样建立起来的长效机制才能对楼市健康真正起到作用。