3300点多路资金流入 配合A股行情演绎节奏

沪指自8月25日一举突破3300点整数关后,在3400点前持续窄幅震荡已有15个交易日。配合A股行情演绎节奏,曾助力沪指向上突破的互联互通北向资金,近来流入速度也逐渐趋缓。不过,从资金流入的标的来看,海外资金对“漂亮50”及消费白马股的喜爱一如既往,同时,对A股的兴趣正加速扩散至照明设备、信息安全等多个细分领域的行业龙头。

外资净流入额先高后低

自去年初大盘止跌企稳后,沪指曾四度挑战3300点,但均以失败告终。此后,在主力资金海外资金等多路资金助攻下,8月25日终于突破3300点。当日,海外资金借道互联互通北向渠道的净买入额高达30.45亿元。其中,沪股通净买入额高达16.48亿元,创下临近3周的新高。在随后的交易日里,互联互通北向渠道连续6个交易日保持双位数的净流入态势,并于9月1日达到顶峰。

3300点多路资金流入
3300点多路资金流入

本周,海外资金借道沪股通曾在周初净买入日均17亿元,沪指在周二冲击3400未果后,市场情绪开始偏向谨慎,现已连续两日转为小幅净卖出。深股通资金流则持续保持净流入,不过较前期大幅减小。

“现阶段海外投资者的观望态度较为明显,这与A股近期表现息息相关。上证指数本轮反弹至今,在3400点整数关时遇到了一定的阻力,这对已在前期斩获不少的海外投资者来说,部分获利了结并择机等待或许是个不错的选择。”有市场分析人士告诉记者。

不过,在沪指3300点之上,海外投资者对A股的兴趣有增无减。瑞银证券董事总经理、中国证券业务主管房东明告诉记者,前不久瑞银证券在深圳召开的A股研讨会上,来自境外的客户数量显著增长。其中,客户数量增加最多的是香港投资者。“海外投资者对于A股市场轮转性较强的风格有了更多了解。”房东明称。

细分领域龙头股获青睐

现阶段海外投资者对A股怎么看,有哪些关注点?瑞银证券中国首席策略分析师高挺表示,从各种反馈来看,海外投资者在阵容庞大的A股里,都是自下而上地关注个股和估值,寻找其他资本市场没有的独特投资机会,“兴奋点很多”。