叫停中企收购美芯片商 2017芯片概念股有哪些?

今日,商务部新闻发言人高峰在例行发布会上表示,商务部已经注意到美国叫停中企收购美芯片商的相关报道,中方对此表示关切。商务部认为,对敏感领域投资进行安全审查,是一个国家合法权利,但不应成为推行保护主义的工具。那么,2017芯片概念股有哪些呢?

美国叫停中企收购美芯片商

2016年,我国对美非金融类直接投资195亿美元,同比增长132.4%。根据美国荣鼎集团的数据,2016年中国在美直接投资(FDI)增长到456亿美元,为2015年的3倍,再创历史新高。2000年以来,中国企业对美直接投资累计超过1000亿美元,创造就业人数超过了14万人。

2017芯片概念股有哪些
2017芯片概念股有哪些

中国企业在境外收购国外公司,是企业自主决策市场行为。“希望有关国家能够客观、公正地看待中国企业的境外收购,对这种正常的商业行为给予公平的待遇,为其创造合理、透明的经营环境,避免对投资者信心产生影响。”

针对美国政府阻止中企收购一事,中国外交部当时表示,中企收购纯系市场行为。中方反对任何将正常的商业并购政治化甚至从政治上进行干预的做法。“希望美方停止对中国企业捕风捉影,为中国企业投资提供公平环境和便利条件,这符合各方共同利益。”

2017芯片概念股有哪些?

兆易创新(98.88 +0.30%,诊股)(存储器芯片龙头、人工智能生态联盟核心公司、受益于AI芯片带来的数据大量提升!AI时代强调芯云端结合,结合大数据做深度学习,需要云端更大的存储能力、终端需要更强大的数据收集能力因此对存储器的要求更高、存储器芯片将需求进一步增长)。

景嘉微(44.57 +0.00%,诊股)(国内唯一的GPU芯片设计公司,人工智能应用核心芯片);富瀚微(192.19 +6.02%,诊股)(国内安防视频监控芯片主力供应商);中科创达(38.54 +1.77%,诊股)(智能终端核心应用公司,人工智能联盟核心公司);全志科技(30.35 -1.49%,诊股)(国内应用处理芯片龙头、人工智能联盟核心公司);北京君正(35.66 +2.47%,诊股);中颖电子(31.32 -2.00%,诊股)。

而除上述个股外,中泰证券在研报中还特别提醒投资者,重点关注安防人工智能龙头:海康威视、大华股份(26.40 -1.12%,诊股);传感器受益标的:歌尔股份(22.46 +0.31%,诊股)、欧菲光(21.61 -1.01%,诊股)、水晶光电(26.60 -2.21%,诊股)、福晶科技(17.57 +2.15%,诊股);软件人工智能龙头:科大讯飞(59.55 +2.14%,诊股)、中科曙光(32.99 +6.73%,诊股)等。