港股再次领涨全球股市 港股投资看好汽车电动智能化

在刚刚过去的8月,港股再次领涨全球主要股市。海通证券统计数据显示,标普500指数全月微涨0.05%,日经225指数下跌1.40%,恒生指数大涨2.37%。鹏华沪深港新兴成长基金经理尤柏年表示,港股的科技股机会正在显现,下半年的港股投资更为看好汽车电动化智能化以及智能手机领域的标的。

港股已经实现月线八连阳,推动港股主题基金业绩持续领跑。海通证券截至9月1日的统计数据表明,鹏华沪深港新兴成长基金今年以来回报率达到10.43%,远超同期同类混合型基金。

港股再次领涨全球股市
港股再次领涨全球股市

鹏华沪深港新兴成长基金经理尤柏年表示,全球经济复苏、新兴市场和港股价值回归、内地资金持续南下的三大核心优势未发生根本性改变,港股慢牛趋势仍将持续,但领涨板块正在出现切换。

资金流向来看,新兴市场资金流出的现象已经逆转,相关统计数据显示,2015年新兴市场资金流出45亿美金,2016年转为流入14亿美金,近期再度出现资金从成熟市场流出,流入港股等新兴市场的现象。香港作为新兴市场的代表,凭借价值低估洼地的优势,持续得到全球资金的关注,特别是内地资金通过港股通南下,今年已经流入港股1000亿人民币,已经超过去年全年港股通流入金额的六成。

从内地基金买入的方向看,以鹏华沪深港新兴成长基金为例,该基金重点投资了腾讯控股、瑞声科技、中兴通讯等以资讯科技股为代表的优质成长股。二季度,港股和美股的科技股,均大幅跑赢市场。对于腾讯控股港股以及阿里在美股连创新高的现象级事件,尤柏年表示,在香港以及美股市场的投资主题中,移动互联网移动社交、大数据、人工智能都可看作是目前互联网技术的延伸,继续看好“、电子商务、手机产业链”三大领域投资机会。

而从领涨板块看,尤柏年认为,此前广受大型机构关注的高分红、低beta策略的相关个股今年以来表现平平,只有以汇丰为代表的香港本地银行类股票,以及香港地产股表现较好。相比之下,以腾讯控股和智能手机产业链相关公司为代表的科技板块,今年以来表现最好。