香港“超级联系人”作用凸显 “一带一路”激发新动能

在一直以来积极配合国家改革开放的同时,我国香港地区又迎来了参与“一带一路”建设的新一轮发展良机。9月11日,在由香港特别行政区政府以及香港贸易发展局合办的2017年“一带一路高峰论坛”上,来自政府部门的官员、专家学者及企业代表,共话“一带一路”给香港经济带来的新动能与新机遇。

一带一路激发新动能
一带一路激发新动能

记者从论坛现场获悉,为帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用,下一步,商务部、发改委等部门将从多个层面支持香港全面参与“一带一路”建设,使香港在服务国家的同时,实现自身更好的发展。

【双重优势:香港“超级联系人”作用凸显】作为全球公认的自由经济体之一,香港国际金融中心、贸易中心和航运中心的重要地位,决定了它是“一带一路”建设中的一个重要节点。香港在“一带一路”中的“超级联系人”作用,既可以协助内地企业“走出去”,同时也可以引进外资企业,为“国家所需”发挥“香港所长”。

香港具有“一国两制”独特的双重优势,这也意味着,香港不仅能够分享内地的广阔市场和发展机遇,而且作为内地对外开放的实验场,更具有开放合作的先发优势。

金融市场为例,在香港金融发展局主席史美伦看来,香港不论是股票、期货、黄金还是外汇市场,均十分活跃。她在论坛间隙接受上海证券报采访时坦言,“一带一路”建设将为香港金融市场的发展增添更多新动力。“香港是全世界最大的离岸人民币中心,我们希望‘一带一路’建设可以进一步深化人民币国际化的进程。”

在谈及香港与内地的交集时,与会人士一致认为,大致可体现为四种模式。一是香港与内地可联手打造建设重要的投融资平台,强化全球离岸人民币枢纽地位和国际资产管理中心功能等;二是联手打造重要的交通物流枢纽,香港可通过加强机场和高铁的配套建设,成为“一带一路”的重要交通枢纽和贸易物流中心;三是联手打造专业服务平台;四是把推进粤港澳大湾区建设作为香港深度参与“一带一路”建设的重要支点。

【政策助力深化两地经贸合作】为全面融入“一带一路”建设,香港特区政府相关部门均全力推进措施落地。最新取得的一项合作进展是,中国香港与东南亚国家联盟(下称东盟)完成了自由贸易协定和相关投资协定的谈判。

香港特别行政区行政长官林郑月娥在论坛上表示,希望于11月正式签署自贸协定和投资协定,促进中国香港和东盟国家之间的经贸往来。相关资料显示,中国香港与东盟的自贸协定和投资协定范围全面,当中包含的承诺涵盖了货物贸易、服务贸易、投资、经济和技术合作以及争端解决机制。

备受关注的绿色金融市场建设,也是香港参与“一带一路”发展中的重要组成部分。国家发改委副主任宁吉喆在论坛上表示,支持香港在高度成熟的资本市场基础上,探索建立绿色债券市场和绿色信贷规则准则,推动探索人民币国际化,探索PPP等新型融资模式,撬动包括香港企业资本在内的社会资本参与“一带一路”建设,构建更多元化、更低成本的融资渠道。

此外,发改委还将从打造对接合作机制平台、利用专业人才提升专业化服务水平、建立人文优势促进与沿线国家民心相通等层面支持香港全面参与“一带一路”建设。具体来看,国家发改委将与香港特区政府,建立共同推进“一带一路”建设的联合工作机制,研究拟订并适时签署支持香港全面参与“一带一路”建设的相关文件。

与此同时,商务部副部长高燕在论坛现场表示,下一步,商务部将从优化工作机制、加强交流合作、搭建交流平台、完善合作环境等四个方面,继续支持和帮助香港在“一带一路”建设中担当更加重要的角色、发挥更加重要的作用。

上述政策支持主要体现在:在两地经贸合作机制中,将香港参与“一带一路”建设作为专项议题进行推进;支持香港参与境外合作区建设和重点基础设施建设,进一步扩大香港参与国家援外项目的试点范围,支持两地企业开展多层次联合“走出去”活动;支持香港与内地各省市、行业组织开展“一带一路”相关合作;继续推动CEPA升级,进一步减少两地合作的机制性差异,同时全力支持粤港澳大湾区建设,把更多的开放措施在区域内进行先行先试。

香港贸易发展局主席罗康瑞在接受媒体采访时亦透露,正通过五大策略参与“一带一路”建设。主要包括:制定路线图,开展调查研究及建立资讯平台;联系世界各地对“一带一路”有兴趣的组织,组成联盟,加强构建政商合作基础;建立沟通合作平台;寻找投资商机,目前香港贸发局在全球有46个办事处,其中28个办事处设在“一带一路”沿线的国家与地区;促成合作项目,通过一站式投资配对方案。