超级强势股频现 大盘积蓄冲关能量

调整导火索

上周A股市场呈现先扬后抑的走势,其中,创业板指数日K线图出现了两根阴K线组合,上证指数则在周线三连阳后出现一根周阴K线,如此走势似乎表明A股短线压力有所增强。

大盘积蓄冲关能量
大盘积蓄冲关能量

近期A股市场走势其实还是相对强势的,盘中不时出现超级强势股强势股中,除了以钢铁股等为代表的传统周期股,还有以人工智能概念股为代表的新兴产业股。这些个股积累了较多的获利盘,导致市场浮筹增多,市场参与者心态也有所浮躁,一有风吹草动,就容易导致浮筹套现压力增强。

同时,近期市场出现了不利于多头上攻的信息。一是新股窗口指导信息增多。继中科信息“二进宫”之后,上周五华大基因午后也突然被临时停牌核查,显示市场相关各方担心新股炒作过于猛烈,导致今年以来营造的价值投资氛围受到干扰,因此,加大了窗口指导,降温新股炒作。在此背景下,新股占比较大的创业板在上周五出现了调整态势。

二是君正集团、英力特等诸多上市公司公告称,因为涉嫌PVC产品价格垄断而受到发改委的处罚。这固然只针对PVC产品相关上市公司,但却传递出一些信息,那就是周期性产品的价格上涨幅率将降低,因为化工、有色金属、黑色金属的市场集中度并不低于PVC产品,既然PVC产品可能因为价格垄断而受罚,那么,推而广之,其他周期性产品也可能存在价格垄断而被处罚。如果继续上涨,不排除面临类似于PVC类上市公司的处罚,这必然会制约产品价格上涨的速率,也会影响市场参与者对周期性个股追涨激情。因此,上周末周期股炒作明显降温。

蓄积做多能量

不过,随着市场走势的演绎,这两则信息带来的压力已经渐渐被消化。比如新股的窗口指导效应有所弱化。上周五收盘后公布的新股IPO数据,显示新股节奏仍然保持稳定态势,有利于稳住市场参与者的情绪。再比如,市场对产品价格价格垄断引发处罚的担忧,也会因为环保力度加大而有所降低,有利于周期股的企稳。

同时,A股市场还出现了新的积极信息。一是人民币升值幅度超预期。近期人民币汇率大幅提升,这既得益于美元指数走势不振,也得益于我国经济的强大韧性,这种韧性必将传导至资本市场。如果再考虑到证金、汇金的深度介入,比如对券商股的大幅加仓,对银行股等主要权重股的重仓把守,A股的韧性也有望增强。

二是上市公司的举牌信息渐趋增多,如西藏纳铭举牌西藏旅游、和泰安成举牌焦作万方,还有首控集团举牌金路集团等等。与此同时,红豆集团、普利特、威华股份等上市公司也有大股东增持的信息,这些信息的叠加,说明在当前大环境下,社会资金正将目光聚焦在流动性较佳的证券市场上。所有这些,将使得A股市场资金面出现较为积极的改善,这也将进一步强化A股的韧性。

据此可以推测,A股市场近期的冲高受阻,只是一次正常的技术性调整。随着新做多因素不断聚集、强化,A股市场有望进一步活跃,A股估值重心有望不断上移。操作中,建议投资者可以相对积极地跟踪三类个股。一是人民币升值概念股,如航空运输股、出境旅游股。二是产品价格上涨品种,尤其是橡胶助剂等精细化工概念股。三是受益于环保力度加大的相关产业链个股,如煤改气概念股等。