保险制四季度投资策略 总体投资思路是‘十八字方针’

近期国内多家主流保险公司确定了2017年四季度内部投资策略。险资一致认为,这波大盘蓝筹、白马龙头行情尚未结束,或将延续至2018年二季度。尤其是今年第四季度,仍将有不少结构性投资机会,并主要出现在价值股上,龙头个股受追捧或将是跨年投资逻辑。

“我们当前的总体投资思路是‘十八字方针’:股票优于债券,龙头持续走强,结构行情为主。”有保险机构投资部人士告诉记者,看好A股后市的逻辑有以下两点:一是经济数据仍维持向好。制造业保持稳中向好的发展态势,购进价格指数的大幅抬升,或预示PPI环比大幅转正,整体上对股票市场的影响偏正面。

保险制四季度投资策略
保险制四季度投资策略

二是企业盈利也表现较好。尽管A股剔除金融后的半年报收入增速小幅下滑至23.6%,盈利增速由一季报的48.7%下滑至33.4%,但回落幅度相对有限,基本符合甚至略超市场预期,预计全年同比2016年改善幅度较大。同时,净资产收益率(ROE)持续上行,体现企业盈利能力仍稳中向好。

多家保险机构的内部观点认为,今年价值股实际上在走牛市,在大涨小调中反复创新高,9月末、10月初,价值股可能会加速上涨。险资预判,第四季度在价值股里领涨的可能还是金融股和周期股。

一方面,险资会留意银行、保险、证券业中大市值、低估值、高ROE的股票,重点关注这些行业内市值300亿以上的、动态PE和动态PB较低的标的。另一方面,看好周期行业轮动式交易性机会,核心看细分子行业的景气度和价格,优选龙头标的。

保险资金看好价值股还有一个更深层次的原因。目前“保险业姓保”、“保险投资也姓保”、“金融业加大服务实体经济”的基调已定,在很大程度上也会影响保险公司对价值股的配置偏好。