今日龙虎榜:周期股量价飙升 机构、游资汇聚龙头

9月首日,在国电电力和中国神华复牌一字涨停的带动下,煤炭、钢铁等周期股量价飙升,领涨市场。西山煤电涨停收盘,股价创自2016年以来新高。盘后龙虎榜显示,机构净买入额达1.31 亿元。该股获买二和买四位机构买入9506.99万元和9034.99万元,分别占公司今日成交总额的3.41%和3.24%。

周期股量价飙升
周期股量价飙升

游资亦不甘示弱,买一席位的短线游资中信证券上海淮海中路营业部买入10085.45万元,占公司今日总成交额3.61%。有趣的是,该游资今日尤为钟情周期股。除了西山煤电,其还净买入韶钢松山逾1.13亿元,买入金额是买二位营业部的两倍之多。

除了煤炭板块,股价同样创2016年以来新高的韶钢松山获机构和游资的追捧。除了上文提及的游资外,一线游资国元证券上海虹桥路营业部买入4681.25万元,占公司今日成交总额2.4%。机构方面,买四、买五位的机构合计买入7001.35万元,共占公司今日成交总额3.59%。

煤炭、钢铁等周期性行业掀起涨价潮,主要受益于去产能和环保整治双轮驱动。华泰证券指出,客户对于环保限产可持续的预期逐渐增强。预计未来随着行业内控价限产,周期品逻辑认可度或进一步提升。