钢铁行业迎来消费旺季 多家钢企三季度业绩超半年

韶钢松山因三季度业绩大幅预增而涨停,带动整个钢铁板块集体飘红。在供给侧改革的背景下,钢铁行业去产能、去库存、降成本协同发力,近九成上市钢企今年上半年净利润实现同比增长,其中六成业绩增幅超过100%。可喜的是,这一强劲增长势头有望延续至第三季度。据资讯统计,在已披露三季度业绩预告的7家钢企中,有6家预增,其中韶钢松山、三钢闽光仅仅第三季度的业绩就将超过了整个上半年。

钢铁行业迎来消费旺季
钢铁行业迎来消费旺季

业内人士表示,随着钢铁行业去产能将深入推进,政府整治“地条钢”的态度异常坚决,钢铁市场恶性竞争得到有效扼制,钢铁企业生产经营环境进一步改善。进入下半年,又将迎来钢铁消费的旺季,在钢价保持较高水平的前提下,钢企下半年业绩有望再迎一波强势增长。

多家钢企三季度业绩超半年

韶钢松山8月30日披露的三季度业绩预告显示,今年1至9月,公司净利润将实现17.5亿元,同比增长约1652.61%。较之今年上半年净利润6.50亿元,公司第三季度单季净利润预计可达到11亿元,近乎翻倍。

就三季度业绩大幅预增,韶钢松山表示,今年以来,国家大力推进供给侧改革、淘汰中频炉以及整治“地条钢”等政策措施,钢材价格比去年同期大幅上涨,公司生产线有效产能充分释放,同时,公司管理变革和降本增效成效显著,因而盈利同比大幅增加。

韶钢松山绝非个案。受益于产品销售毛利的增长,三钢闽光预计今年1至9月净利润将达到22.41亿元至25.02亿元,同比增长328%至378%。较之上半年10.81亿元的净利润,三钢闽光第三季度单季的净利润同样实现了翻番。

对此,三钢闽光表示,钢材价格持续高涨,公司内部降本增效工作紧抓不放,使得产品销售毛利增长幅度超过预期,短期内钢产量和市场库存出现明显增加的概率很小,催生钢价继续上涨。

对于今年下半年规划,三钢闽光透露,将充分利用“闽光”钢材的品牌优势,加强省内市场价格维护,提升公司的盈利水平。此外,公司还将推进重组三安钢铁,采用发行股份购买资产的方式,收购三安钢铁100%的股权。

“三钢闽光和韶钢松山二季度单季盈利创上市以来新高,三季度更是再次刷新纪录。盈利连续创新高,一方面离不开钢铁行业景气度持续上行,另一方面也与公司自身产品结构有关,公司通过继续加大力度降成本、加快产品结构调整、促进产品转型升级等措施拉动了业绩的提升。”有钢铁行业分析师认为。

钢铁行业迎来下半年消费旺季

随着钢铁企业经营业绩极大改善,各方对下半年钢企的业绩走向继续保持乐观态度。一家大型钢铁企业的内部人士表示,2017年以来,宏观经济稳中向好,经济结构持续优化,国家钢铁去产能特别是打击“地条钢”态度坚决、措施得力,钢铁市场的恶性竞争得到有效遏制,钢铁企业的生产经营环境得到了进一步改善。

作为钢铁行业的龙头,宝钢股份对下半年行业形势的乐观预期颇具代表性。其在半年报中指出,随着钢铁行业供给侧改革和去产能的不断推进,钢铁行业运营环境将持续改善。

同样,钢铁行业分析师也一致认为,未来钢铁行业供应紧、库存低、需求稳、环保严的状态将持续,钢铁行业基本面也将持续向好,钢铁板块虽然涨幅明显,仍有望开启新一轮上涨周期。

“事实上,目前已处于8月末,即将迎来传统的钢铁消费旺季。考虑到‘金九银十’,以及三季度汽车销量有望回升,同时钢铁产业链经过前期近5个月的连续去库存,自8月开始逐步追加一些库存,因此,今年的钢铁旺季会给钢企带来较强的业绩支撑。”一行业分析人士进一步“锦上添花”地提示。