申万菱信基金:分享周期性行业的投资方法

随着供给侧结构性改革越来越受到投资者的重视,此前一段时期,周期股表现优异,不少投资者也重新开始温习以前的一些周期性行业的投资方法。由于我们的方法论与多数投资者不太一样,所以也在此分享一下我们的心得。

申万菱信基金
申万菱信基金

首先,与多数投资者不一样的是,我们并不重视周期股的宏观经济周期分析。我们认为,分析周期股首要的是确定成本曲线,找出处于成本曲线最下端的公司,然后就可围绕其展开投资。

事实上,成本曲线的倾斜程度与行业特点和竞争格局有关。成本曲线越陡的行业龙头公司,越值得投资。这意味着龙头公司能轻易获得高ROE,并能持续扩张市场份额。

其次,要对行业本身由制造工艺带来的变化趋势有理解。任何一个行业都会经历亏损阶段、盈利阶段和正常阶段,但是过程却不尽相同。如矿企的投产要5年至10年,水泥企业只需要2年,而养鸡的周期可能只需要1年,所以每个行业的时间周期是有区别的。

第三,在前两点分析清楚的情况下,我们假设有个价格类周期行业,存在一个具备明显成本优势的龙头公司(为表述方便,暂称呼该公司为A)。但是,该公司某两年因需求下滑,行业产品的价格大幅回落,全行业几乎处于亏损状态。而A则是小幅盈利,且有5%的ROE。由于股市情况不好,资本市场只给予A0.5倍的PB。假设该行业产品价格从高点回落大概有4年时间,行业产能投放大概需要3年至4年。按照我们的研究方法,从微观调研角度看,若彼时行业内企业均没有明显的产能投放计划,则可判断未来该行业供给的格局是比较好的。所以,可以在所描述的情况下,以当时的价格买入A的股票。

第四,买入A并长期持有可以赚三个部分的钱。假设行业产品价格恢复到正常情况,A的盈利能力恢复到15%的ROE,估值回到1倍PB,投资者即可赚估值恢复的钱。若行业仍在正常时期内波动两年,每年可获得15%的回报,则可赚时间的钱。一旦行业进入火爆阶段,行业内所有公司都赚钱,则A的股价也将上涨,可以赚市场情绪的钱。

第五,用以上方法投资时,需做到三个舍弃:在同一个行业内只能选取A这一类公司,舍弃其他公司作为投资标的,舍弃没有明显优势的龙头公司的行业,舍弃成本曲线比较平坦的行业。