创业板投资机会延续 重点关注两大布局主线

周五沪深两市早盘即下跌,外围市场走弱导致A股受到影响。不过从指数全天的走势来看跌幅并不大,而且国企改革个股在盘中起到了推动指数的重要作用。从现在市场的运行趋势来说,成交量是一个值得关注的重要指标,但是除了成交量之外,依然有两大机会值得我们重点关注。

创业板投资机会延续
创业板投资机会延续

【国企改革东风再起】随着中国联通混改方案推出,国企改革个股在两市当中再度成为资金追逐的热点。这次中国联通的改革,从持股结构来看有三条比较重要的线索,第一是划转到员工持股的股份数量较大,这有利于提升员工服务的积极性。第二是引入了BATJ作为战略投资者,除了从战略投资者处募集资金之外,公司还与战略投资者签订了合作协议,未来在家庭互联网、大数据以及物联网和移动支付等方面将进行深入合作,这种深化的合作将会提升公司的市场占有率。第三点是引入垂直公司和产业集团,这两个合作方将会提升公司的系统集成能力并带来更多的产业合作基金。

这次联通的改革,更大的意义不在于联通本身,而在于让更多的央企看到一个比较好的混改范本。除了电信行业本身之外,我们国家铁路、民航和电力这三大行业也是国企改革的重中之重,有了联通这个很好的范本之后,预计这些老牌行业会涌现出更多混改机会。

【创业板机会突出】除了国企改革之外,接下来的时间里,创业板的投资机会也会延续。从相对估值的角度来看,经历了上半年的下跌之后整个创业板无论是股价还是估值都已经呈现出比较低的状态。从这点来说其中的一些机会值得我们去把握。

我们首要建议关注的品种就是高科技个股。因为在九月份将会迎来IPHONE十周年,预计苹果公司将会推出新的高科技产品。这些产品的推出将会刺激创业板当中的高科技品种。借着目前股价和估值都相对较低的机会,创业板的高科技股有望成为两市当中的重要热点。

总体来看,八月剩下的时间市场围绕国企改革和创业板高科技股两条线运行是大概率事件。