本轮行情已完成一个轮回 运行节奏或加快

始于去年年初的本轮行情,从大消费蓝筹股到大金融股,再到大周期股,并传导“创蓝筹”,目前已完成一个轮回。此前的慢牛节奏,伴随市场风险偏好的上升,极有可能是转向快节奏。

行情已完成一个轮回
行情已完成一个轮回

观察上证指数的波动轨迹,去年末以来已形成典型的大型箱体,加上上周五,已三度攻击3300点。从过往情况看,节奏极为相似,冲高之后均以跳空缺口方式向下跌穿20日均线,随后回试3000点支撑。若此次节奏未变,接下来的调整就会指向箱底。历史常常惊人相似,但不会简单重复,细致考察行情内部结构变化,可以发现市场正悄然形成一些重要变化。

最容易观察的就是指数运行,当前上证指数正在改变长期趋势。最典型的就是上证指数已突破500日均线,这是过去17个月持续压制着指数上行的长期均线,7月6日成功向上突破,近日的快速回档正是对突破这一长期均线突破后的回抽。换言之,只要在3154点(500日均线位置)以上获得支撑,上证指数将大概率打破箱形运行格局而转向趋势上涨。

另一个重要信号,就是本轮行情的领跌指数创业板综指拒绝下行,上周五主板急跌时,创业板异常坚强且本周一继续领先上攻。周一,创业板综指大涨2.76%,并创近期新高,进一步确定创业板进入底部构筑。因此,单纯从市场内部运行结构演变看,大盘整体已朝乐观方向发展,最显著的标志就是最弱势的领跌指数拒绝下行的同时,领涨的消费蓝筹也保持强势上行,这是过去17个月以来第一次共振。

市场强弱结构的共振,也得到了基本面的强烈支持。宏观经济层面,近期就新周期或经济回暖有很大的争议,但有几点是明确的。发达经济体像美国、日本、德国等,以资本开支或设备投资增速为核心的朱格拉周期(8至10年)十分明显,这将直接刺激我国出口。实际上,经过10年左右的发展,我国机械设备的综合竞争力已达到全球中上水平。另一个明确的支撑就是消费升级,与之相关的传统消费品像白酒、家电、汽车、医药等,以及电动车、消费电子等新消费领域,均已进入持续景气状态。特别是产能过剩严重领域,包括煤炭、钢铁及有色、化工等也已出现供求紧平衡状态,相关产品价格出现快速上升,如近期的螺纹钢、稀土、电解铝。

短期看,这是因为近期环保治理力度加大等因素造成,实际上,这是8年左右去产能的结果。通过市场化、行政化、法制化手段,过剩产能得到有效抑制,为行业景气拐点奠定基础。虽然未来需求存在众多变量,但全球经济复苏正在形成,国内投资也渐次启动,包括雄安规划落地,粤港澳大湾区等城市群的建设,对需求构成持续不断的支撑。

基于估值与弹性考虑,近期最值得关注的领域有两个:一是需求端最明确的电动车产业链,核心是锂动力电池材料、自动驾驶,包括天齐锂业、赣锋锂业、华友钴业、杉杉股份、中科三环、科大讯飞、四维图新等,虽然短期估值偏高,但优势在于有3至5年甚至更长时间明确的成长空间,成长预期将支撑龙头企业迭创新高。

另一个就是供给端收缩明确的大周期品,包括煤炭、钢铁、稀土、电解铝,其优势在于相对估值低,股价位置大多处于过去10年的历史低位区域。全新的估值体系将在新的供求格局下重塑。与10年前不同,此轮大周期品行情,将会是塑造真蓝筹的过程,真正具有综合竞争力的龙头企业才能获得稳定的高估值,像宝钢股份、北方稀土、中国铝业等。当然,大消费、大金融,其核心领导地位不会变。

总之,当前及未来一段时间,大盘指数波动重心会震荡上行,核心策略就是紧盯龙头,龙头企业才会持续胜出。