央行殷勇:人民币“一带一路”建设有着相对竞争优势

央行副行长殷勇12日在中国金融四十人论坛(CF40)主办的“开发性金融与‘一带一路’建设”论坛上发表演讲称,资金是“一带一路”建设的关键,开发性金融应发挥主要作用。他强调,人民币能够发挥更大的作用,且在资金方面有着相对竞争优势。

人民币有相对竞争优势
人民币有相对竞争优势

在开发性金融推进过程中,会面临币种选择问题。有观点认为,具有吸引力的项目,融资过程中经常会面对低成本的国际资金竞争。如日本10年期国债利率仅为0.05%,美元10年期利率也仅在2.2%左右,与之相比人民币10年期国债利率则达到3.5%左右。这就造成了一种印象,人民币融资成本存在竞争劣势。

在殷勇看来,这样的认知是不准确的,可以从两个方面理解这一问题:一是在发达的金融市场上,两种币种可以通过货币掉期操作进行转化,如人民币和美元可以转换为利率水平较低的日元;二则中国的外汇储备包含全球所有发达国家和新兴市场国家的货币。如果融资需求中有其他币种需要,外汇储备能够满足需求,提供多元化选择。

“由于我们的人民币池子相对而言更大,所以我们在提供人民币资金方面更有相对竞争优势,人民币应该能够在‘一带一路’建设中发挥更大作用。”殷勇表示。

一带一路”建设具有巨大的资金需求,但传统开发性金融模式难以满足需求,存在资金未能发挥杠杆效应、“保本微利”隐含巨额暗补、容易造成攀比和赖账等问题。

殷勇认为,发挥开发性金融的杠杆作用,可以在四个方面推进:第一,开发性金融有限的资金应当尽可能用于股本投资,从而撬动更多的债务融资。第二,开发性金融资金应当尽可能用作劣后级资本,承担更多风险,从而撬动更多的股权投资跟进。第三,尽可能采取公私合营模式,从而撬动更多私人部门投资。第四,开发性金融资金应当尽可能投资基础设施、国家安全相关的正外部效应强的项目,给市场、给“一带一路”沿线国家提供更多的公共品,从而撬动其他更多项目的投资,使这些项目在商业上更具吸引力和可持续性。

简言之,开发性金融不是单刀直入、单打独斗,而是和其他资金一起进行项目融资,这样可以避免道德风险以及攀比,尽可能发挥市场性机制的作用。

“这为我们提供了一个新的防范开发性金融风险的思路。”殷勇称,发挥资金的杠杆效用以后,可以运用分散化手段完善“一带一路”开发性融资的风险管理,使有限的开发性金融资金避免集中在少数大型项目上。