人民币升值对股市有什么影响? 主要影响有这几点

对于人民币升值对股市的影响这一问题,有人说人民币升值是中国股市上扬的催化剂,升值不止,上涨不止;也有人说境外资本流入国内可能会造成股市虚假繁荣,每个人的说法都不一样。那么,人民币升值对股市的影响有哪些呢?我们来看看。

人民币升值对股市的影响:

1、人民币升值标志着以人民币计价的资产全线升值,那么以人民币计价的股票当然应该上涨。人民币这次升值,更应该看重的是汇率制度的调整,由以前的紧盯美元变成了有限浮动的汇率制度,将使人民币进入一个对美元的升值周期,那么这种对升值的进一步预期对股市的上涨有强大的推动作用。

人民币升值对股市的影响
人民币升值对股市有何影响

2、人民币升值标志着中国的综合国力增强,这是由于近年来整个宏观经济加速健康平稳运行的必然结果,股市的涨跌与宏观经济运行息息相关,那么人民币升值作为一个标志将推动股市上涨。

3、人民币升值对于出口型企业和外贸企业是利空,目前国内的纺织行业、家电行业、小商品行业、部分出口比重较大的外贸行业、大型的造船业、对外投资较多的一些企业、以及外汇储备较多的一些企业。

4、人民币升值加上进一步升值的预期会引来大量的外资购入以人民币计价的资产,目前股市没有完全开放,房地产、金融券商是最好的投资平台,这两个行业会因此受益。

5、人民币升值对于资源进口型企业是重大的利好,成本的降低将有利于这部分上市公司业绩的大幅增长,其中受益的板块集中在航空、汽车石油加工、高档的造纸板块、技术引进型高科技板块、资源引进型的金属加工行业。