上市公司分红是利好吗?股票是怎样分红的

散户买股票有两种赚钱的方式,一是股价差的收益,二是股票分红。股票是怎样分红的?上市公司分红是利好吗?下面,小编来说说这事儿。

股票是怎样分红的

一般来说,上市公司当年有盈利了,就可以分红。盈利多的公司分红就多,盈利少的公司分红就少。但有一点要注意的是,并非公司有盈利就一定会分红。

上市公司分红是利好吗
上市公司分红

如果上市公司要分红,会提前公告的。大家及时留意一下股票公告就可以了。股票分红会自动到账,但具体到账时间要看实际情况。

股票分红有两种,一种是直接发钱,俗称为派息,一种是发股票,俗称送股。至于要采取哪种方式,那就得看上市公司的决定。

上市公司分红是利好

上市公司分红后,对股价有何影响?无非就是三种情况——上涨、下跌、不涨不跌。对于有业绩支撑的牛股来说,分红则是利好的。

不过,有一种情况需要注意的是,有些上市公司分红后会被庄家炒作,导致股价上涨。这时候你得小心,以免中了圈套

说了那么多上市公司分红的理论知识,下面小编来说些典型案例吧:

1、今年年初,中国神华的大手笔分红方案引人羡慕啊,总共派现金590亿元。

2、格力的分红也很给力。今年分红现金总额为108.28亿元,而且人家是连续五年这样分红,深得投资者的心呐。

3、作为地球上最赚钱的公司,工行分红起来也不手软。近日,工行公告称,要给A、H股的普通股东分红,分红规模高达835.06亿元。

看完上面这些案例,你是不是羡慕嫉妒恨?小编也是!