IG策略师:油价长期价格走势并不明朗

经过两天的讨论,石油输出国组织(OPEC)预期其与非OPEC产油国达成的减产协议将被更充分地执行。不过,由于会议声明缺乏新意,外界仍然怀疑OPEC是否有能力如承诺那样控制石油供应。北京时间9日15时27分,纽约及伦敦两地近月原油期货价格走势仍偏向弱势,前者下跌0.12%,后者在平盘附近波动。

油价长期走势并不明朗
油价长期走势并不明朗

英国差价合约券商IG的市场策略分析师潘婧怡认为,美国西德克萨斯轻质原油(WTI)期货价格近期回升至每桶50美元,激发市场看涨情绪,但这也再次令价格走势成为疑问。在供需方面,全球原油需求从长期来看毫无疑问将会上升,但产量的不确定性却一直是争论的焦点。

她指出,近期原油市场走势紧贴OPEC相关动态,受OPEC呼吁联合减产消息推动,油价自8月以来一路攀升,随后的超产消息又致使油价走软。值得注意的是,两个不受减产协议限制的OPEC成员国利比亚和尼日利亚向来都“不省心”,而7月OPEC成员国减产履行率仅为86%。此次OPEC会议必然会试图解决这个问题,会议结论也暗示减产进度落后的成员国将有望更好地遵守协议以期达成一致,但关于如何实现这一目标的具体细节却不见踪影。

深究问题产生的根源,她指出,一批主要的产油国试图通过产量来操纵油价,以和关键竞争对手美国抗衡。简而言之,这是一个动态博弈的过程。相较之下,美国石油开采行业集中度较低,产油商更多是针对价格信号作出反应。尽管很难精准确定不断波动的盈亏平衡油价,但是原油价格走软(尤其在近期徘徊于每桶46美元附近)对美国原油生产商产生压力。

此外,贝克休斯(Baker Hughes)的数据显示,活跃钻井数明显达到上限,维持在760座上方,而原油库存连续几周出现下滑直至七月底。另一方面,自2016年以来原油价格回弹带动钻机数回升,限制油价涨幅,从而对冲OPEC产量水平。因此,控制供应量以提高油价的艰巨任务似乎落到了OPEC的肩上。

潘婧怡还表示,短期内,预计原油价格可能呈上升趋势。在美国增量放缓的大背景下,如果减产得以落实,OPEC加大减产力度的承诺可能被视作提振油价短期上扬的万灵药。沙特阿拉伯自8月以来出现季节性产量下滑以及全球石油需求量上升也将助推价格上涨。WTI期货价格可能会突破每桶50美元的心理阻力位,进一步涨至每桶52美元。

另一方面,长期价格走势并不明朗。尽管国际能源署在最新的7月报告中强调全球原油需求将继续保持增长,并上调2017年全球原油需求预期,但原油产量仍存在不确定性。下一个转折点可能是11月份的OPEC会议,届时成员国将商讨是否进一步减产。为了实现提振油价的目标,OPEC需要做的不仅仅是每天减产180万桶。