两市资金呈现净流出态势 养殖板块强势或难持续

周二沪深两市共成交5270.1亿元,量能相比周一小幅放大,但资金流向仍然呈现出净流出的态势。据数据显示,昨日两市资金净流出171.18亿元。这主要体现在有色金属、黑色金属、化工化纤、煤炭石油、电子设备等板块上。

两市资金呈现净流出
两市资金呈现净流出

其中,有色金属板块居资金净流出首位,净流出33.46亿元,净流出前三名个股分别为北方稀土、南山铝业、盛和资源。黑色金属板块居资金净流出第二位,净流出19.37亿元,净流出前三名个股分别为山东钢铁、包钢股份、安阳钢铁。化工化纤板块居资金净流出第三位,净流出15.44亿元,净流出前三名个股分别为三友化工、新疆天业、巨化股份

由此可见,近期市场热门主线出现了获利盘套现态势。不过,指数强势格局清晰,指标股的趋势也相对健康。无论保险股还是银行股,经过近期休整,又有再次上攻的迹象。在此背景下,存量资金不愿意就此清仓离场,在套现获利盘后,继续介入一些滞涨品种。

体现在盘面上,软件、互联网、农林牧渔、技术服务、建筑装饰等板块获得资金净流入。其中,软件板块居资金净流入首位,净流入5.04亿元,净流入前三名个股分别为恒生电子、赢时胜、科大讯飞。互联网板块居资金净流入第二位,净流入4.59亿元,净流入前三名个股分别为华扬联众、昆仑万维、启明星辰。农林牧渔板块居资金净流入第三位,净流入3.93亿元,净流入前三名个股分别为北大荒、敦煌种业、雏鹰农牧

由此可见,养殖类个股成为市场关注的新焦点。不过,我们认为,该板块后续行情或不宜过于期待。一是因为目前养殖产品进口力度大,这会抑制我国养殖类产品价格的涨升空间;二是因为环保力度加大,对部分中小养殖企业有一定的压力。由于养殖类行业广泛,且涉及大量个体养殖户,关停并转的难度要大于化工、钢材等行业,所以,养殖类行业供给端萎缩趋势不宜过于期待,产品价格也就难以持续上涨。操作上,投资者不宜对养殖类个股给予过高期望。