7月共现16只“闪崩”个股 基金“防雷”有绝招

在刚刚过去的7月,“闪崩”无疑成为各类投资者眼中的敏感词。7月份共有16只个股出现“闪崩”,“躺枪”基金多达420只。在业内人士看来,对公司基本面认识不足、存量资金博弈以及市场风格偏好转换等问题,是造成个股频频“闪崩”的主要因素。

7月共现16只闪崩个股
7月共现16只闪崩个股

积极提高研究深度、规避公司基本面重大风险,成为多数基金公司“避雷”的一致选择。

“闪崩”个股需区别对待

自今年4月以来,个股“闪崩”便凭借盘中猛烈的跳水走势,成为各类投资者的噩梦。而在刚刚过去的7月,这一现象更有愈演愈烈之势。据统计,7月份共有16只个股出现“闪崩”,“躺枪”基金多达420只。

以创业板龙头股温氏股份为例,该股于7月13日晚披露2017年半年报业绩预告,公告显示,预计公司上半年盈利16亿-19亿元,相较于去年同期下降超过七成。面对业绩大变脸,温氏股份7月14日早间开盘即发生股价异动,至收盘股价大幅下跌7.01%;7月17日,受创业板大跌影响,温氏股份再度下跌8.14%,创历史新低。另外,网宿科技、信息发展、银河生物等个股在半年报业绩预告披露后也出现“闪崩”。

对此,北京一位私募基金人士向记者指出,这些“闪崩股”被长期高估,股价下跌是迟早的事情,而半年报披露的业绩不达预期只是诱发资金出逃的一个时间因素。还有业内人士认为,之所以有不少股票会无缘无故出现闪崩,在很大程度上也是场内存量资金博弈、市场风格偏好转换,以及机构和游资对于当前脆弱的行情见好就收所致。

不过,沪上一位年内业绩出色的基金经理认为,个股“闪崩”背后的原因各异,具体还需区别对待。“个股闪崩要分析背后是什么原因,其中的确有一些公司通过关联交易虚增利润,对于这类个股确实需要回避。但有些基本面良好的公司却是被市场传言误伤,对于这类公司,闪崩反倒是难得的加仓机会。”

该基金经理向记者透露,某只在7月出现“闪崩”的股票便是其十大重仓股之一。他通过调研确认公司质地没有严重瑕疵,而该股的性价比在经过大幅下跌后得到明显提升,他因此还进行了大举加仓。

基金“防雷”有绝招

“闪崩股”的频频出现,引起了公募基金的集体反思。据记者了解,目前不少基金公司都在积极提高研究深度,以规避上市公司基本面出现重大变化导致的风险。

一家大型银行系基金公司的基金经理对记者指出,要想规避个股“黑天鹅”,需要对公司的业绩增长情况、关联交易、现金流、毛利率等财务指标做出仔细的梳理和筛选,同时在投资过程中还要紧密跟踪公司的动态行为,定期进行深度研究。

上投摩根核心成长的基金经理李博表示,他在选股时主要关注今后2-3年盈利增长确定,估值合理,且未来具有成长潜力的股票。而遵循基本面选股、寻找绩优成长股的策略,使其成功规避了上半年的市场震荡风险。

“这些闪崩股的共同特征就是比较贵,所以在买入相关个股时,对公司的业绩增长就需要有一个很强的判断力。这要求我们在做投资的时候,一定要把公司搞清楚,同时也要避免买入估值太贵的股票。”华南一位基金经理对记者坦言。

事实上,今年以来大盘表现虽然波澜不惊,但在平静的表象之下,市场风格的猛烈切换却折射出市场参与者投资思路的全面转变。注重基本面、追求价值投资成为备受市场认可的主流策略,而高估值、讲故事、炒概念的题材股则全面溃败。

在一家中外合资基金公司的基金经理看来,当前市场环境与2002-2005年相类似。当时正处于第一次互联网泡沫破灭的时期,公募基金率先挖掘出“五朵金花”,并开始引导市场进行价值投资。

“现在市场也是刚刚经历了上一波泡沫的破灭和惨烈下跌,但不同的是,本轮价值蓝筹的上涨是由基金和外资共同引领的,而这两类机构投资者均崇尚价值投资。我判断,至少在未来的两三年之内,这种投资方法都将是市场的主流策略。”上述基金经理对记者表示。