股票增发是什么意思 股票增发主要形式有哪些?

在股市上相信很多上市公司都进行过进行股票增发,那如果用户不知道股票增发是什么意思,可能就会错过一波投资机会。那么,股票增发是什么意思呢?下面随小编来简单的了解一下股票增发的相关知识吧。

股票增发是什么意思?

股票增发是什么意思呢?股票增发的定义是指股票增发配售是已上市的公司通过指定投资者(如大股东或机构投资者)或全部投资者额外发行股份募集资金的融资方式,发行价格一般为发行前某一阶段的平均价的某一比例。

股票增发是什么意思
股票增发主要形式

股票增发主要的三种形式:1、定向增发:向不超过10名特定对象发行,限售期满才可上市流通,定向增发如果有一些大股东为在二级市场上买入流通股从而保持自己的持股比例就是利好。否则由于发行价比现价低明显就是利空,股价会下跌。

2、公开发行:向所有的人售股,发行价格应不低于公告招股意向书前20个交易日公司股票均价,公开发行是明确利空,从股票增发公告时股价便会迅速反映。如果老股东没有全额购买增发股票,势必由于股价的下跌而受损。但一般在增发价附近会有大股东保发。

3、配股:原有股东内配给一定比例的股票,下一个交易日股票的开盘价就是前一天的同比例下降,股东的钱和持股比例没变。配股由于股本扩大,导致每股收益的下降,损害了长期持股老股东的利益。

对企业讲,不论因缺钱、扩张还是为圈更多的钱而增加股票的发行量,对企业都是有很大好处的,但是对市场存量资金有压力,是在给股市抽血,如果增发后盈利下降搞得不好由于股东的抛弃会极大地损害大股东的利益。