太极集团发布半年报:营业收入同比增逾14%

依靠卖壳重组实现巨额收益的情况在太极集团身上已不复存在。公司8月4日晚间公布的2017年半年报显示,1-6月,公司实现营业收入44.44亿元,同比增长14.34%;归母净利润3474.79万元,同比减少96.40%,主要原因为去年公司对控股子公司桐君阁实施了重大资产重组,获得重组收益11.2亿元,导致去年同期净利润基数较高。报告期内,公司归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润3006.41万元,而上年同期则亏损约2.09亿元。

太极集团发布半年报
太极集团发布半年报

据了解,今年上半年,公司继续深化“思路创新,成本攻坚”工作,进一步完善有序营销体系建设,通过全员营销,扩大藿香正气口服液等重点核心产品销售规模,并实施成本攻坚,全面降低各项费用,实现了医药工业和商业销售双增长。

报告期内,公司陆续开展藿香正气口服液全国市场地推工作,以藿香正气口服液销售带动其它产品销售,工业产品销售收入增长明显,同比增幅达22.11%。其中藿香正气口服液实现销售收入5.57亿元,同比增长45%;太罗实现销售收入7800万元,同比增长30%;注射用头孢唑肟钠(益保世灵)实现销售收入2.83亿元,同比增长27%;洛芬待因缓释片实现销售收入9800万元,同比增长22%;小金片销售收入4200万元,同期增长30%;天胶实现销售收入8000万元,同比增长218%。

在商业方面,以“两票制”政策为契机,抓住医院配送业态新一轮发展机遇,对公司内部商业单位进行了整合,精耕现有医疗网络市场,拓展空白市场销售网络,采取多种合作方式,建立深度覆盖川渝地级及区县市场的配送网络。报告期内,公司商业销售收入同比增长9.48%。

在全面完成对桐君阁、西南药业壳资源“三合一”整合后,太极集团全面实施扁平化管理,加强业务整合及机构人员优化组合,减少管理层级,减少重复的后台人员设置,同时加强办公自动化建设,信息沟通效率得以大幅提升。

对此,华龙证券投顾牛阳认为,虽然今年上半年太极集团整体业绩大幅减少,但这应该是近年来公司经营表现最好的半年,扣非后3000万的净利润全部来自于医药主业,工业和商业保持了双增长。一方面,公司完成对旗下两公司脱壳重组后,轻装上阵,财务负担大幅降低;另一方面,可以更好的集中资源专注医药主业,推动自身的优势品种做大做强。

太极集团今日还同时决定,为进一步拓宽融资渠道,优化融资结构,降低融资成本,增强资金管理的灵活性,公司拟向中国银行间市场交易商协会申请注册、发行,分别发行不超过5亿元的中期票据和超短期融资券。