公募基金加仓特征:左手“大消费”右手“金融股”

看好非银公募频加仓

左手“大消费”,右手“金融股”,是今年二季度公募基金的加仓特征,非银金融板块正成为公募基金最为青睐的投资领域。随着公募基金二季报披露完毕,相关数据显示二季度公募基金增持比例最大的行业是非银金融,除了保险股之外,信托概念股也成为部分公募加仓的重要领域。

公募基金加仓特征
公募基金加仓特征

2017年信托行业景气度持续提升的优势,已经在公募基金的投资布局中得以体现。

上证报资讯统计显示,二季度公募基金对信托概念股进行了加仓。其中,对安信信托增持1996.66万股,对爱建集团增持397.91万股,对五矿资本增持623.2万股,对经纬纺机增持1560.08万股。

无论从持股市值还是持股数量来看,爱建集团成为公募基金持有最多的信托概念股。统计显示,共有69只基金重仓持有爱建集团,持股数量达10028.81万股,持股市值为15.02亿元。

位列第二、第三位的分别是经纬纺机和安信信托,对应的持股数量分别为2698.88万股和2301.09万股,持股市值分别为6.14亿元和3.13亿元。

景气改善信托股增利

在市场愈发看重真实成长性的当下,信托概念股的价值所在便是其业绩支撑。以最新公布半年报的陕国投A为例,尽管其营收和净利润均同比出现一定程度的下滑,但上半年新增信托项目323个,新增项目的规模达1253.52亿元,同比增长240.81%。同时,截至6月底,公司信托资产规模达3563.73亿元,同比增长40.41%,信托主业手续费及佣金净收入同比增长54.75%,信托主业取得良好成绩。

申万宏源研报分析认为,通道业务由基金子公司和券商资管逐渐回流信托公司是陕国投A信托资产规模大幅增长的主要原因,虽然通道业务报酬率较低,但短期内信托公司业绩表现仍将受益于规模的大幅增长。

陕国投A的经营情况仅仅是信托业的一个缩影。今年以来,市场的投资风格更倾向于业绩确定性,信托行业整体规模增长超预期,行业盈利水平大幅改善,行业景气度持续提升的现实,引发了众多机构的关注和青睐。

之前,中投证券发布的研报指出,近期监管层对于金交所的整治,透射出监管政策的核心导向是防范金融风险及消除监管套利。该研报估算,目前传统网贷平台与金交所合作的累计规模约1000亿元至2000亿元,所有互金公司与金交所合作的规模累计或达万亿元以上。中投证券认为,金交所产品的下架,意味着相关非标融资渠道被收紧,在此过程中看好信托渠道的替代效应。

招商证券则认为,此前市场由于担忧金融降杠杆和缩表,而对信托给予负面估值的评价是不合理的。信托作为监管最全面、杠杆率最低的方向,其实际承担平抑经济周期波动的使命,在经济转轨期的价值将更加凸显。最新统计数据显示,上半年社会融资规模“表外转表内”趋势明显,新增信托贷款1.31万亿元,同比增长370%。

因此,多家机构认为,未来信托在支持实体经济发展、推动经济去杠杆的过程中,将受益于通道竞争格局的改善,行业景气度或持续复苏。