实体经济税收贡献率大增 规范地方政府举债融资

28日,国新办举行财政金融政策有关情况发布会,财政部副部长刘伟表示,目前地方政府债务余额为15.86万亿元,风险总体是可控的。下一步,财政部将进一步实施好积极有效的财政政策,坚持以供给侧结构性改革为主线,积极稳妥防范和化解地方政府债务风险,“开前门、堵后门”综合施策,坚决遏制隐性债务增量。

规范地方政府举债融资
规范地方政府举债融资

【实体经济税收贡献率大增】刘伟指出,今年以来,以推进供给侧结构性改革为主线,有效实施积极的财政政策,促进经济发展保持了稳中向好态势。

刘伟表示,上半年全国财政收入增长态势良好,财政增收结构也呈现积极变化。从产业结构看,第二、第三产业税收增收贡献相当,分别为47.5%和52.3%,来自实体经济的税收增收贡献大幅提高。从行业结构看,受去产能改善供求、产品价格上涨带动,能源原材料行业税收大幅增长;受工业结构持续优化带动,部分中高端制造业税收较快增长;受新旧动能转换加快、新兴消费需求旺盛等带动,文化体育互联网、信息技术等行业税收快速增长。

【规范地方政府举债融资】刘伟介绍,今年十二届全国人大五次会议批准的2017年地方政府债务限额是18.82万亿元,现在的地方政府债务余额是15.86万亿元,在限额以内。

财政部预算司副司长王克冰表示,党中央、国务院明确提出要严控地方政府债务增量,财政部将坚决予以贯彻落实,始终坚持“开好前门、严堵后门”的管理思路,不断完善规范地方政府举债融资机制。

一是依照法定程序合理确定地方政府举债上限,由地方统筹安排用于重大公益性项目支出,加大“补短板”力度。

二是稳步推进专项债券管理改革,这是“开好前门”的一个重要举措。鼓励地方在法定限额内,试点发展项目收益和融资自求平衡的专项债券品种。

三是加快推进融资平台公司市场化转型,依法界定政府和企业边界,剥离融资平台公司的政府融资职能,支持融资平台公司转型为自负盈亏、自主经营的国有企业。

四是坚决依法规范地方政府举债行为。地方政府一律采取在限额内发行地方政府债券方式规范举债,除此之外,地方政府不得以任何方式举债。

五是加大对违法违规融资担保行为查处问责力度。对于隐性债务一定要保持监督高压态势,发现一起、查处一起、问责一起。