2017市盈率怎么计算 市盈率为负数可以买吗?

市盈率是某种股票每股市价与每股盈利的比率。市场广泛谈及市盈率通常指的是静态市盈率,通常用来作为比较不同价格的股票是否被高估或者低估的指标。那么,2017市盈率怎么计算呢?随小编来看看吧。

2017市盈率怎么计算
市盈率为负数可以买吗

市盈率是一个十分重要的指标,投资者通常利用该比例值估量某股票的投资价值,或者用该指标在不同公司的股票之间进行比较。在一个发展比较完善、制度比较健全的有效市场中,市盈率能够比较好的反映各个股票的盈利能力。

一般来说,市盈率水平在0-13之间的股票价值往往被低估了,在14-20之间的股票即处于正常的盈利水平,在21-30之间的股票价值有被高估的倾向,而大于30的股票往往含有投机性泡沫。

2017市盈率怎么计算?

2017市盈率怎么计算呢?静态市盈率是用当前每股市场价格除以该公司的每股税后利润,其计算公式如下:市盈率=股票每股市价/每股税后利润,即市盈率=股价/每股收益。动态市盈率的计算公式是以静态市盈率为基数,乘以动态系数。该系数为1÷(1+i)n,其中i为企业每股收益的增长性比率,n为企业可持续发展的存续期。

计算时,股价通常取最新收盘价,而EPS方面,若按已公布的上年度EPS计算,称为历史市盈率;计算预估市盈率所用的EPS预估值,一般采用市场平均预估,即追踪公司业绩的机构收集多位分析师的预测所得到的预估平均值或中值。何谓合理的市盈率没有一定的准则。

市盈率为负数可以买吗?

有相关人士表示可以买,负市盈率只是说明这个上市公司最近一期报告中每股收益为负。每股收益是净利润比上总股数,当每股收益为负时,净利润也就是负的,如果到年报时净利润还是负的就会ST。

值得指出的是,市盈率的倒数就是当前的股票投资报酬率,即为股息收益率,市盈率越高,股息收益率越低。这显示了投资者购买高市盈率的股票带有较大的风险。投资者购买高市盈率股票的真正动机也许不是为了获得上市公司的股利分配。而是期待股票市场价格继续上涨带来股票交易利润,这就可能引发股票市场上的价格泡沫。