证监会:依法全面从严监管 完善停复牌制度

针对市场对任性停牌、长期停牌的质疑,证监会新闻发言人常德鹏昨日表示,证监会将坚持依法全面从严监管理念,不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管,维护市场的流动性和连续性。

完善停复牌制度
完善停复牌制度

统计显示,截至目前,沪深两市3000余家A股上市公司中,处于停牌状态的约为270家,近50只个股停牌超过90天,其中*ST新亿连续停牌已超过390个交易日。上市公司停牌理由有的是“拟筹划重大资产重组”“刊登重要公告”或“重要事项未公告”,有的则是应对“闪崩”压力,规避质押风险,反制要约收购等。

针对上市公司随意停复牌,监管层通过多种方式约束相关主体。据常德鹏介绍,长期以来,证监会将完善上市公司停复牌制度纳入市场基础性制度建设的重要范畴。沪深证券交易所于2016年5月分别发布了上市公司停复牌业务指引,证监会于2016年9月修改了《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》、《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》等规范性文件,从不涉及重大资产购买事项的非公开发行股票等事项停牌时间不超过10个交易日,到筹划各类事项连续停牌时间不得超过6个月;从缩短上市公司重大资产重组进程的“冷淡期”,到停牌累计超过3个月必须召开股东大会进行表决,目的就是为了解决停复牌中存在的“随意停、笼统说、停时长”问题。

常德鹏指出,总的来看,停复牌新规发布后,上市公司停牌数量已大幅减少,2016年沪深两市上市公司日均停牌家数已较2015年下降了约两成;停牌时间也已大幅缩短,超90%的重大资产重组停牌时间已控制在3个月内,基本形成了稳定的市场预期。

但同时也应该看到,我国资本市场仍处于“新兴加转轨”阶段,市场不成熟、制度不健全、投资者结构不合理等问题依然存在,资本市场中内幕交易、“跟风式”“忽悠式”重组等损害中小投资者权益的行为时有发生。停复牌制度在保障信息公平公开披露的同时,还承担了防控内幕交易、锁定发行价格以及完成资产管理部门前置审批等功能,客观上造成个别上市公司停牌时间较长等问题,引起了市场关注。

市场普遍认为,上市公司停牌随意性过大、停牌程序不规范、停牌时间过长,以及停牌期间信息披露不充分等现象屡见不鲜,一定程度上阻滞了中国证券市场的国际化进程。特别是在A股已纳入MSCI指数的背景下,停牌因素直接影响着境外投资者对A股的参与,以及MSCI是否扩大纳入A股比例等问题。

常德鹏指出,要做好停复牌制度的改革,需要在维护资本市场秩序和保护投资者交易权之间做到有机平衡。下一步,证监会将坚持依法全面从严监管理念,不断完善上市公司停复牌制度,强化证券交易所对上市公司停复牌的一线监管,在保障停复牌功能顺畅发挥的同时,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易的连续性和流动性。