财政部共拨付逾200亿支持农村电网升级改造

记者28日从财政部获悉,近期,财政部共拨付223.24亿元以支持农村电网升级改造,其中拨付中央农网还贷资金143.52亿元,拨付农村电网升级改造中央资本金79.72亿元。

支持农村电网升级改造
支持农村电网升级改造

按照国务院提出的新一轮农村电网改造升级目标任务,到2020年,全国农村地区要基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平要明显提升,农村电网供电可靠率要达到99.8%,综合电压合格率要达到97.9%,户均配变容量不低于2千伏安,电能在农村家庭能源消费中的比重要大幅提高。

新一轮实施农村电网升级改造工程责任重大,任务艰巨。一是建设任务重。农网改造升级项目投资规模大、点多线长、覆盖面广、任务繁重。二是工作标准高。工程关系千家万户和农村经济社会长远发展,对工程规划、质量、进度和安全管理等都提出了很高要求。三是时间要求紧。工程总体安排在五年内完成,但“井井通电”、小城镇(中心村)电网改造升级、村村通动力电等工程需要在两年内完成,强度较大。四是社会关注度高。工程关系到农民的切身利益,受到社会各方面高度关注。

下一步,财政部将认真贯彻党中央、国务院决策部署,落实国家“三农”政策,配合有关部门推进西部地区供电服务均等化,解决边远贫困地区用电问题,消除电网发展短板,全面提升农网供电能力和服务水平,更好地服务新型城镇化、农业现代化和美丽乡村建设。